«Мастер» начал бояться дела

Интерес правоохранителей к схемам Вячеслава Мишалова может стать причиной масштабного передела сфер влияния в Днепре.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», менее чем за два года фирмы, к которым имеют отношение секретарь горсовета Днепра Вячеслав Мишалов и его отец, основатель группы «Мастер» Дмитрий Мишалов, выиграли тендеров Днепровского горсовета и облгосадминистрации почти на 500 млн гривен. Это вызвало повышенный интерес к ним со стороны общественных активистов, предпринимателей и правоохранительных органов. Первые выводы о скандале с участием секретаря Днепровского горсовета оказались не в его пользу — от Вячеслава Мишалова уже отмежевались коллеги по партии «Самопомощь». Изучив информацию о деятельности однопартийцев в Днепровском горсовете, рабочая группа под руководством вице-спикера ВР Оксаны Сыроид пришла к выводу, что она «противоречит принципам партии, уставу и ее программным целям». В результате, исполком «Самопомощи» рекомендовал Вячеславу Мишалову добровольно попрощаться с секретарской должностью, а главе городской организации «Самопомощи» Артему Хмельникову – сложить с себя полномочия руководителя бюджетной комиссии горсовета и сдать партбилет.

На фото — Вячеслав Мишалов

Читайте также: Мишалова подвело тендерное неравенство

Ранее, в середине марта, председатель исполкома «Самопомощи» народный депутат Олег Лаврик направил обращение к председателю НАБУ Артему Сытнику с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днепровского городского совета Вячеславом Мишаловым. Последовавшая за этим в начале апреля партийная обструкция может означать, что указанные факты действительно имели место.

На фото — Олег Лаврик

Уход двух представителей «Самопомощи» с ключевых должностей в Днепровском горсовете автоматически будет означать передел должностей и сфер влияния в мэрии. Хотя наверняка можно предвидеть нежелание Мишалова и Хмельникова покидать насиженные места, следствием чего могут стать долгие судебные тяжбы по этому поводу.

Читайте также: «Члены «Самопомощи» очень неплохо обосновались во власти», — блогер

«Качать» ситуацию, требуя отставки Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова со своих должностей в горсовете, уже вызвалась инициативная группа, созданная из числа местных депутатов, общественных активистов и участников АТО. Одну из лидирующих позиций в этой «антимишаловской» коалиции заняла депутат горсовета от общественной организации «Громадская сила» Екатерина Збарская. До назначения Вячеслава Мишалова секретарем горсовета в начале прошлого года на эту должность претендовал основатель «Громадской силы» Загид Краснов. Теперь у него появился шанс добиться перевыборов спикера городского совета и занять это кресло. Попутно «Громадская сила» «сбивает» в регионе бренд «Самопомощи», позиционируя ее как «партию коррупционеров». Чтобы место секретаря и руководителя бюджетной комиссии освободилось поскорее, представители общественной группы потребовали от лидера «Самопомощи» Андрея Садового принять непосредственное участие в низложении Мишалова и Хмельникова, а правоохранительные органы — возбудить против них персональные уголовные дела.

На фото — Андрей Садовой

«Ни для кого не секрет, что представители «Самопомощи» Хмельников и Мишалов вывели из бюджета города более полумиллиарда гривен народных денег в свои карманы. За год фирма отца секретаря городского совета Вячеслава Мишалова выигрывала тендеры практически в каждом направлении. Как это происходило? Все тендеры прописывались четко под фирмы, близкие к Мишалову, а остальные участники отсеивались по формальным признакам. Более того, был придуман ряд программ под депутатов большинства, которые осваивали народные деньги взамен на «нужное» голосование в сессионном зале. Только Мишалов с Хмельниковым отмыли проекты на реконструкции Нового моста (82 млн. грн.), реконструкции Набережной Победы, содержании КП «Инфорада» (8 млн. грн.), системе видеонаблюдения в школах (23 млн. грн.), программе информатизации (43 млн. грн.), установке камер видеонаблюдения в городе (38 млн. грн.), программе «Мой двор» (25 млн. грн.). и этот список можно продолжать бесконечно. Хмельников, как глава бюджетной комиссии, обеспечивал «правильное» голосование по всем необходимым вопросам, а также согласование всех необходимых документов», — заявила Екатерина Збарская на пресс-конференции, созванной по случаю создания общественной группы за отставку Вячеслава Мишалова.

На фото — Борис Филатов

Читайте также: Днепр: кто и как «качнёт» Филатова

От мэра Бориса Филатова общественники также потребовали откреститься от спикера и главы бюджетного комитета и созвать внеочередную сессию горсовета, на которой может быть решен вопрос об их переизбрании. Ответа пока не последовало. Но оказавшись перед выбором, кого видеть в кресле второго человека мэрии – Мишалова или Краснова, можно предположить, что Филатов однозначно займет сторону первого. В пользу этой версии свидетельствуют сложные личные отношения между нынешним мэром Днепра и главой наблюдательного совета Днепропетровского стрелочного завода, в прошлом омрачавшиеся публичными нападками. Еще хуже у Филатова отношения с одним из лидеров Оппоблока Александром Вилкулом, который на последних выборах баллотировался на должность мэра Днепра. Тем более, что Краснова считают ситуативным политическим союзником Вилкула.

На фото — Александр Вилкул

Не удивительно, что Борис Филатов уже начал оказывать информационную поддержку Вячеславу Мишалову. Известный днепровский журналист Виталий Теплов процитировал на своей страничке в Facebook заявление, которое пресс-служба местной мэрии рассылает журналистам от имени секретаря горсовета.  В заявлении отсутствуют попытки пояснить причины завидных побед мишаловских структур в тендерах мэрии.  Однако настойчиво внедряется мысль о том, что отставки секретаря горсовета хотят сторонники «реванша русского мира».

Партийную ревизию его деятельности Мишалов связал с тем, что Днепр отказался принимать львовский мусор и не поддержал транспортную блокаду ОРДЛО. И эту версию виновник торжества обещал в ближайшее время обосновать на пресс-конференции в Киеве. Кроме того, он дал понять, что обладает неким компроматом на некоторых деятелей «Самопомощи», который будет вскоре им обнародован. Что же касается обвинений в свой адрес в части «семейного» распила, пока Мишалов не нашел ничего лучшего, чем опровергнуть их в духе МИДа России. «Те огульные обвинения, которые звучат в адрес меня и моих близких, разыгрываются предателями и простыми реваншистами»  — заявил он. И  для самоуспокоения добавил, что «раскачать ситуацию в Днепре не удастся».

Анна АНТОНОВА, «ОЛИГАРХ»

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать