В диссертации Яценюка ученые «открыли» 70 страниц плагиата

В диссертации Арсения Яценюка, которую он защитил в 2004 году, содержатся фрагменты исследований других людей без соответствующего обозначения. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из колонки на Украинской правде. доктора философских наук и заведующий кафедрой культурологии Татьяна Пархоменко.
Речь идет о работе «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине», с которой Яценюк получал ученую степень кандидата экономических наук по специальности финансы, денежный оборот и кредит в Украинской академии банковского дела города Сумы.
«Ознакомление с полным текстом диссертации экс-премьера Яценюка позволяет утверждать: 70 страниц (из которых 39 полностью или за исключением одного-двух предложений) ее основной части (с.4 -165) – содержат тексты без ссылок на их настоящих авторов. И это – не считая 7 страниц буквального перевода с английского оригинала, приведенного с нарушением правил цитирования: отсутствие кавычек при буквальном воспроизведении текста, с одиночными ссылками, в т.ч. фейковыми», — говорится в материале.
Поскольку эти тексты были обнародованы (защита диссертации является публичной процедурой) под именем человека (А. Яценюка), который не является их автором, то согласно ст.50 пункт в) Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» они подпадают под определение плагиата.
Пархоменко заявила, что после посещения ею web-страницы библиотеки УАБД, на которой размещался сборник с этой статьей Яценюка, ссылка была заблокирована, а эту же статью, размещенную в Интернете убрали.

По словам автора, значительную часть текста диссертации Яценюка составляют заимствования из учебного пособия «Банківське право. Українське та європейське» (К.: Атіка, 1999), авторами которого являются П.Д. Биленчук, О.Г. Дынник, И.О. Лютый и О.В. Скороход, а также учебника «»Національний банк і грошово-кредитна політика» (К.: КНЕУ,1999, ред. – А.М. Мороза и М.Ф. Пуховкиной).

Читайте также: Ученые объяснили, зачем Яценюк отпустил бороду

Как сообщалось ранее, политик крепко удивил общественность тем, что сменил свой имидж и отрастил себе бороду.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать