Людей Порошенко хотят поставить «смотрящими» за Укроборонпромом

Кабинет министров намерен назначить членами наблюдательного совета концерна «Укроборонпром» заместителей нынешних министров — обороны и экономики. Соответствующее распоряжение подано в Минюст для проведения правовой экспертизы. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Украинской правды»

Кабмин предлагает назначить членами набсовета заместителя министра экономики — Юрия Бровченко и заместителя министра обороны Игоря Павловского.

 

 

Бровченко — полковник запаса, ранее работавший начальником складов боеприпасов в Коцюбинском. В 2010 году работал директором департамента утилизации ракет и боеприпасов в Минобороны, а в 2012 году во времена вице-премьерства Андрея Клюева курировал департамент экономики обороны и безопасности.

Когда весной 2012-го Порошенко сменил Клюева в МЭРТ, Бровченко занимал должность директора департамента экономики обороны и безопасности.

По показаниям бывших сотрудников ведомства, Порошенко снизил Бровченко к заместителю департамента.

 

В августе Бровченко инициировал реструктуризацию департамента обороны и безопасности.

Реструктуризация была необходима для того, чтобы вывести неугодных сотрудников и установить полный контроль над департаментом.

Бровченко перешел в заместители министра экономики с работы в государственном концерне «Укроборонпром».

По источникам «Украинской правды» в МЭРТ, в своей деятельности Бровченко руководствуется в основном указаниями партнера президента Порошенко по бизнесу, ныне первого заместителя секретаря СНБО — Олега Гладковского.

В интервью УП Гладковский не отрицал, что Бровченко является членом команды.

Игорь Павловский работает заместителем министра обороны по вопросам вооружения. Перед этим был начальником Тыла Вооруженных сил Украины.

Собеседники, знакомые с ситуацией считают близким к Полтороку и говорят, что он находится под влиянием Гладковского.

 

По закону, наблюдательный совет Укроборонпрома состоит из 5 членов. Трех назначает президента. Двух — правительство.

«Этот совет никогда не была сформирована полностью от времени ее создания. Остается вопрос, кто будет ее председателем. В наблюдательном совете Укроборонпрома нет независимых членов как это предусмотрено стандартами OECD, поскольку ее члены назначаются по квотам президента и Кабинета министров. Такая ситуация ставит под полный контроль президентской вертикали все вопросы по финансированию концерна и делает невозможным его реформу», — рассказал УП генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Виктор Плахута.

После прохождения правовой экспертизы, вопрос о назначении членов от Кабмина будет вынесен на заседание правительства.

Читайте также: «Укроборонпром» подозревают в махинациях на 89 млн

Как сообщалось ранее, Национальная полиция подозревает должностных лиц государственного предприятия ГХВП «Спецтехноэкспорт», входящее в концерн «Укроборонпром», в махинациях на сумму 89 млн гривен.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать