Подельник беглого Курченко пошел на сделку со следствием

Один из днепровских бизнесменов, причастный к организации фиктивного вывоза нефтепродуктов через Одесскую область в рамках так называемой «схемы Курченко», подписал с прокурором соглашение о признании вины. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Страны», ссылающейся на пресс-службу прокуратуры Одесской области.

«В ходе расследования преступной схемы уже вынесен обвинительный приговор фигуранту сделок с нефтепродуктами. Так, предприниматель, которого в феврале задержали в Днепре сотрудники Службы безопасности, признан виновным в организации схемы фиктивного вывоза топлива через Одесскую область и подделке документов. С учетом признания подозреваемым вины и содействия следствию между ним и прокурором заключено соглашение о признании вины», — говорится в сообщении.

Кроме того, во время расследования прокуратура сообщила о подозрении должностному лицу — капитану, который осуществлял заходы судов в Ренийский морской порт с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов.

Суд также предоставил разрешение на задержание и доставку еще шести капитанов, подозреваемых в подделке документов о вывозе топлива за пределы таможенной территории Украины.

В областной прокуратуре напомнили, что в ходе расследования этого уголовного производства в феврале 2017 года сообщено о подозрении трем государственным инспекторам Одесской таможни, а также бывшему руководителю подконтрольной компании и главному диспетчеру. Во время следствия наложен арест на имущество трех предприятий, четыре речных танкера и баржу.

Читайте также: Ахметова меняют на Курченко

Как сообщалось ранее, в империи донецкого миллиардера начался этап полураспада: в ближайшее время из ее состава могут выйти сразу три крупных угольных объединения. Этот шаг резко ослабит устойчивость энергетического бизнеса Рината Ахметова, а вместе с ним и его влиятельность на этом рынке. Такой сценарий – бальзам на душу команде Петра Порошенко, которая годами стремилась нивелировать гегемонию донецкого миллиардера в украинском ТЭК. Но радость от достигнутой цели будет короткой: новым куратором отобранных у Ахметова шахт имеет все шансы стать беглый младоолигарх Сергей Курченко, который, по слухам, уже занимается агрессивным развитием угольного бизнеса на оккупированном Донбассе.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать