Стало известно, как «Центрэнерго» отменяет тендеры и «накручивает» цены

ПАО «Центрэнерго» 7 апреля отменило торги на поставку 700 тыс тонн угля на ожидаемую сумму 1,52 млрд грн — отсутствуют предложения от потенциальных участников. Тендер был объявлен 27 марта в качестве «фидбэка» на решение Минэнергоугля в прогнозном балансе закупить импортный антрацит, на замену тому, что поступал с территории ОРДЛО. Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье  «Центрэнерго» готовится к большому «распилу».

Изначально уголь «Центрэнерго» планировало купить по $80 за тонну с доставкой в порт «Южный». «На торгах не было тендерной документации на английском языке, «Центрэнерго» планировало заказать сразу гигантскую партию размером 700 тыс. тонн, а не разбить ее на лоты. И к тому же у компании нет репутации на международном рынке, «Центрэнерго» ранее вообще никогда не покупала уголь у известных трейдеров, пользуясь услугами непонятных фирм, поставляющих уголь из ОРДЛО или России через «прокладки», — считает бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

Сразу после отмены тендера, в тот же день — 7 апреля, «Центрэнерго» объявило новые торги на такое же количество угля — 700 тыс тонн, но уже по повышенной цене  2,448 тыс. грн, или $90 за тонну. Таким образом, общая сумма контракта выросла до 1,71 млрд грн.

«Второй конкурс, вероятнее всего, также не состоится, — отмечается в материале. — В пользу этого свидетельствуют те же самые «грабли»: отсутствие документации на английском языке и короткий срок предложений. Свои предложения все желающие участвовать должны подать уже до 14 апреля. Для сравнения: 3 апреля «Центр обеспечения производства «Укрзализници» объявил тендер на покупку дизеля на 1,99 млрд грн. Конечный срок подачи объявлений от участников — 10 мая. При этом спешить «Центрэнерго» со своим тендером нет никакой необходимости. «Дата доставки — до 30 апреля 2018 года», — говорится в сообщении «Центрэнерго»».

«Если очередной тендер на покупку антрацита «Центрэнерго» не состоится, согласно закону о публичных закупках, госкомпания сможет снова поднять цену и провести переговорную процедуру, выбрав будущего поставщика и договорившись о стоимости с ним кулуарно», — констатирует Владислав Боровиков. Отмечая при этом, что «компания, неформальное кураторство над которой приписывают «серому кардиналу» БПП Игорю Кононенко, отдаст заказ на поставку угля почти на 2 млрд в нужные руки».

Читайте также: Присматривать за «Центрэнерго» будет помощник Кононенко

Как сообщалось ранее, заместителем председателя наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» назначен Александр Визир, который работал помощником народного депутата из фракции БПП Игоря Кононенко.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать