У Ахметова попытаются продать «отжатое»

«Контроль над «Крымэнерго», управляющего основной энергетической дистрибуцией полуострова, «ДТЭК» потерял в 2014 г. — через считанные недели после оккупации АРК Россией,  — пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Ахметову надоел Путин». — Тогда местная «власть» заявила о так называемой «национализации» ПАО «Крымэнерго», передав ее имущество в состав новосозданного одноименного государственного унитарного предприятия».

Но как сообщило входящее в группу ДТЭК ПАО «Крымэнерго»: «компания начала процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках Соглашения между Кабинетом министров и правительством РФ о взаимной защите инвестиций. Спор вызван национализацией инвестиций компании на территории оккупированного Крыма».

«Шансы «ДТЭК» на возврат отобранных у нее предприятий при нынешних раскладах нулевые, и в группе это, скорее всего, понимают, — отмечает Олег Кульбида. — Возможно, у Ахметова даже не ставят перед собой задачу восстановления статус-кво, концентрируясь на получении финансовой компенсации за отжатое. В донецкой группе этого даже никто не скрывает. Например, в случае с «Крымэнерго» сумма компенсации фактических и потенциальных убытков от потери контроля над этой компанией оценивается в $500 млн».

«Если «ДТЭК» удастся получить хотя бы часть от заявленной суммы, группа наверняка попытается реализовать такой же сценарий в отношении донбасских активов, таким образом, по сути их продав», — подытоживает автор материала.

Читайте также: Ахметову надоел Путин

Как сообщалось ранее, главный олигарх Донбасса выставил России счет на полмиллиарда долларов.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать