Сжиженный газ из России в Украину пойдет через Курченко и Януковича — СМИ

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов в Украину. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Острова», цитирующего российское издание «Коммерсант».
По данным нескольких источников издания, знакомых с ходом совещания замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова и представителей нефтегазовых компаний, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Это «Ойл Трейдинг Групп» (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО «Нефтепродукт Трейдинг» (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО «Перспектива трейд групп» (владелец — Светлана Глущенко). Представители структур присутствовали на совещании. Как отмечают собеседники издания,  за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен-беглец Сергей Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.

Ранее бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году называли Валентина Мору, зампреда группы UMH Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал господин Курченко.

Источники издания уточняют, что представители компании Сергея Курченко ВЕТЭК, которая контролировала почти все поставки СУГ и нефтепродуктов в Украине до смены власти в 2014 году, также присутствовали на встрече в Минэнерго РФ.

Украина в конце 2016 года запретила поставки СУГ ряду российский компаний. С 18 марта Украина ввела санкции против ряда крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании ОРДЛО.

Читайте также: Ахметова меняют на Курченко

Как сообщалось ранее, в империи донецкого миллиардера начался этап полураспада: в ближайшее время из ее состава могут выйти сразу три крупных угольных объединения. Этот шаг резко ослабит устойчивость энергетического бизнеса Рината Ахметова, а вместе с ним и его влиятельность на этом рынке. Такой сценарий – бальзам на душу команде Петра Порошенко, которая годами стремилась нивелировать гегемонию донецкого миллиардера в украинском ТЭК. Но радость от достигнутой цели будет короткой: новым куратором отобранных у Ахметова шахт имеет все шансы стать беглый младоолигарх Сергей Курченко, который, по слухам, уже занимается агрессивным развитием угольного бизнеса на оккупированном Донбассе.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать