Названы банки, отказывающиеся принимать ID-паспорта

Украинские банки отказываются обслуживать клиентов на основании ID-карты – пластикового удостоверения личности нового образца, которое заменяет собой паспорт. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения портала Минфин.

Госмиграционная служба, курирующая выпуск ID-карт, на основании жалоб граждан составила список самых консервативных банков. И попросила НБУ как-то повлиять на них.

«В ГМС поступает большое количество обращений по поводу отказа со стороны сотрудников банков обслуживать клиентов с ID-картами. Речь, в том числе, идет о выдаче потребительских кредитов, в частности, в торговых сетях бытовой техники. В то же время, предъявление паспорта «в форме книжечки» к подобным проблемам не приводит» — говорится в письме Госмиграционной службы заместителю главы НБУ Якову Смолию.

По данным ГМС, наиболее часто жалобы по поводу ID-карт поступают на ОТП Банк, Идея Банк, банк ПУМБ и Альфа-Банк.

В ответ на это Нацбанк от лица Смолия разослал по финучреждениям и профильным объединениям отдельное письмо. В нем регулятор с пометкой «об организации кассовой работы» еще раз объяснил финучреждениям, что с 10 февраля этого года ID-карту необходимо считать полноценным аналогом классического паспорта гражданина Украины.

Читайте также: Из-за долгов банку Ахметова бизнесменам запрещают покидать Украину

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева вынес определение о запрете выезда за пределы Украины владельцу и генеральному директору ЧАО «ТММ-Энергострой» Николаю Толмачеву из-за долгов перед Первым украинским международным банком (ПУМБ).

«ОЛИГАРХ»

Татьяна Дубровская

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать