Луценко не Палица

Генпрокуратура хочет забрать у Волынского облсовета лучшие лицензии на добычу янтаря

Генеральному прокурору Юрию Луценко не дают покоя янтарные залежи Волыни. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях департамент по расследованию особо важных дел  ГПУ получил санкцию Печерского суда Киева на выемку документов в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины относительно согласования коммунальному предприятию «Волыньприродресурс» разрешений на добычу янтаря. По информации «ОЛИГАРХА», эти мероприятия подчиненные Луценко проводят в рамках уголовного производства № 42017000000000805 от 17 марта 2017 года, открытого по факту подделки должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины разрешительных документов на право добычи янтаря, нарушения установленных правил использования недр общегосударственного значения с целью добычи полезных ископаемых на объектах природно-заповедного фонда с последующим намерением присвоения указанных ресурсов, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 240 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

На фото — Игорь Палица

Как уже указано выше, «Волыньприродресурс» является коммунальным предприятием. Его единственный учредитель — Волынский областной совет, который, как известно, возглавляет Игорь Палица. Он считается одним из ближайших соратников лидера группы «Приват» Игоря Коломойского, который уже несколько лет находится не в лучших отношениях с президентом Петром Порошенко, чьей креатурой является Луценко.

На фото — Игорь Коломойский

Игорь Палица изначально был инициатором создания «Волыньприродресурса» в 2016 г. Свою позицию он аргументировал тем, что таким образом можно упорядочить ситуацию с использованием природных ресурсов региона, и увеличить доходы местного бюджета. Цифры, названные им, достаточно велики. «Мне прислали из Государственной службы геологии и недр спецразрешения на 20 лет на добычу залежей янтаря на 51 тысяче гектаров земель, торфа – на 9 тысячах гектаров и разработку месторождений меди – на 3,1 тысячи гектаров. Мы получили ресурс, и, если не будут чинить препятствий, на счете областного бюджета будет не меньше 500 миллионов, которые пойдут на нужды общины. А я надеюсь, что Волынь получит до миллиарда гривен», – заявил Палица в начале февраля. При этом, по его словам, средства должны распределяться между бюджетами местного, районного и областного уровня по формуле 25х25х50. Чуть ранее глава Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик оценил рыночную стоимость запасов янтаря в регионе в 4 млрд долларов.

На фото — Владимир Гунчик

Усилиями Палицы и местных баронов (среди них можно выделить экс-президента ФК «Волынь» Василия Столяра, возглавившего «Волыньприродресурс»), детище облсовета стало одним из первых лицензиатов 2017 года. 2 февраля 2017 г. компания получила сразу четыре спецразрешения (именно о них упомянул Палица) на разработку месторождений Маневицкое-1 и Маневицкое-2, а также Каминь-Каширское-1 и Каминь-Каширское-2. Все они были выданы Госгеослужбой волынскому предприятию сроком на 20 лет.

На фото — Юрий Луценко

Реакции президентского окружения на это перераспределение ресурсов не заставило себя долго ждать. Менее чем через две недели более десятка вооруженных автоматами людей в бронежилетах провели выемку документов в здании Волынского облсовета касательно решений, принятых в отношении «Волыньприродресурса». Игорь Палица на своей странице в Facebook написал, что посетителями оказались сотрудники ГПУ. «Генпрокуратура, которая не удосужилась посадить чиновников, которые разворовывают государственный бюджет и крышуют торговлю и контрабанду с террористами, решила напугать людей, чтобы они даже и не думали посягать на выведение черного бизнеса в легальную плоскость» — прокомментировал произошедшее Палица.

На фото — Петр Порошенко

После этого о янтарных разборках на Волыни на время забыли, впрочем, как показали последние события, ГПУ настроена весьма серьезно. «Банковой поставлена задача забрать лицензии у Палицы» — указал источник «ОЛИГАРХА», близкий к ГПУ. Он также спрогнозировал, что в связи с этим следующим шагом могут стать судебные иски со стороны Генпрокуратуры о признании недействительными указанных спецразрешений.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать