Диамантбанк Жвании-Мартыненко признан неплатежеспособным

Национальный банк признал неплатежеспособным Диамантбанк (Киев). Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое цитируют Українські Новини.

Банк признан неплатежеспособным 24 апреля.

Временная администрация в банк введена на 1 месяц.

По результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации Диамантбанка.

Диамантбанк, как и вся вторая двадцатка банков по размерам активов, должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее 5% по состоянию на 1 апреля 2017 года.

Диамантбанк подал в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мер с целью докапитализации банка.

«В течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, предоставление безвозвратной финансовой помощи, увеличение объема обеспечения по кредитам», — сообщает Нацбанк.

По состоянию на 1 апреля Диамантбанк не обеспечил выполнение мер, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала.

Учитывая указанное, правление Национального банка приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Национальный банк отмечает, что 96% (39 000 человек) всех вкладчиков получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в размере 200 тыс. гривен.

Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов объемом около 1,1 млрд гривен.

Акционерами банка является Давид Жвания (23,8% акций) и бывший депутат Рады от «Народного фронта» Николай Мартыненко (2,5% акций).

А председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук связывает неплатежеспособность  финансового учреждения с задержанием экс-депутата и одного из акционеров банка Николая Мартыненко. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Экономической правды» , цитирующей пост Ходачука в Facebook.

«Мы выполняли программу докапитализации банка в полном объеме по состоянию на начало года. На 1 апреля акционеры не успели выполнить единственное существенное требование — докапитализировать банк на сумму 750 млн гривен», — написал он.

«Нам дали срок на продление срока докапитализации и у меня была уверенность, что мы успеем докапитализировать банк. Но последним выстрелом в нас стал арест акционера банка Николая Мартыненко», — добавил председатель правления.

По словам Ходачука, «последняя комплексная проверка НБУ, которая проводилась в начале этого года, подтвердила имеющиеся проблемы банка из-за высокого объема кредитов акционерам, которые выдавались с 2002 по 2013 год, проценты по которым «не обслуживались с момента выдачи кредита».

«В годы, что я здесь работаю, команде удалось стабилизировать ситуацию, забрать большой объем имущества на баланс банка, остановить выдачи инсайдерских кредитов, заставить акционеров докапитализировать банк живыми деньгами на 300 млн гривен», — заявил банкир.

«Мы были уверены, что нам удастся спасти банк и акционеры докапитализируют его еще на 750 млн гривен. Будь у нас больше времени и если бы не произошло ареста Мартыненко в минувший четверг, с банком все было бы в порядке», — считает он.

По словам председателя правления банка, на момент введения администрации на корсчетах оставалось 150 млн гривен средств.

«У нас большой объем имущества и активов на балансе, недвижимость, базы отдыха, бизнес-центры, гостиницы. Ответственное отношение к этому работников фонда гарантирования позволит покрыть львиную долю обязательств клиентов», — добавил Ходачук.

Как сообщалось ранее, 24 февраля акционеры Диамантбанка приняли решение увеличить уставный капитал финучреждения на 750 млн грн.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать