В МВФ рассказали, кто должен вкладчикам банков-банкротов

Акционеры банков-банкротов должны компенсировать потери вкладчиков, рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Капитала» со ссылкой на LB.ua.

«Восстановление финансовой стабильности имеет свою цену. Часто за это платят вкладчики. В том числе, действительно, невинные вкладчики. Согласен, этот процесс нельзя считать завершенным, пока эти расходы не будут возмещены за счет бывших акционеров. И это должно было делаться не только для того, чтобы уменьшить фискальные расходы, но и для того, чтобы защитить права вкладчиков и показать, что справедливость существует», — сказал он.

По его словам, для этого создана законодательная основа в виде закона, который был принят в 2015 году в рамках программы с МВФ. «И мы этот закон — об ответственности владельцев банков за злоупотребления, в том числе с депозитами — поддерживаем. Нацбанк принимал и принимает меры для того, чтобы выполнять этот закон. И пытается добиться, чтобы бывшие, часто формальные владельцы этих банков были привлечены к ответственности. Но в то же время мы видим, что решение этого вопроса останавливается на слабом звене — в судах. Система судопроизводства сегодня может считаться самым слабым звеном», — говорит он.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования подсчитал сумму требований кредиторов к банкам-банкротам. Так, на начало 2017 года она достигла 243,8 млрд грн по 73 банкам.

«ОЛИГАРХ»

Татьяна Дубровская

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать