Павел Вернивский: «Основная причина всех кризисов — это кризис доверия»

На мой взгляд, основная причина всех кризисов, в т. ч. дефолтов, это кризис доверия. Если посмотреть на все кризисы, что происходили с момента Великой депрессии, то причиной каждого была потеря доверия. Доверия акционеров. Доверия кредиторов. Доверия в перспективы и возможности.

К примеру, кризис 2008 года случился из-за ипотечного кризиса. В целом, там был ряд факторов. Когда закончились надежные заёмщики, то кредиты начали выдаваться заёмщикам с сомнительной платёжеспособностью. Проблем не возникало до тех пор, пока недвижимость росла в цена. Доступное кредитование, спровоцировало строительный бум, а за ним и рост стоимости жилья. Если у человека не было возможности погашать кредит, то он мог реструктуризировать долг за счёт возросшей оценочной стоимости жилья и таким образом погасить старый долг и получить деньги на другие потребности.

Кризис доверия началался с сомнения в бесконечный рост стоимости жилья. Цены застыли. Возможность реструктуризации исчезла. Затем начались массовые непогашения кредитов. Когда они достигли критичной точки, то рухнул весь рынок ипотечного кредитования. Поскольку он был тесно связан с биржевым рынком, то начался общий кризис доверия, когда инвесторы, кредиторы потеряли веру в будущий рост и начали массово изымать свои деньги. Так начался кризис 2008.

Долговой кризис 2010, когда проблемы Греции спровоцировали проблемы в Италии, Испании, Португалии и Исландии. Все потому что в определённый момент держатели облигаций этих государств утратили веру в платёжеспособность стран-эмитентов этих облигаций.

Часто слышу о дефолте Украины. Снова же, вопрос всегда лежит в доверии. Чем больше вам инвесторы доверяют, тем дешевле одалживают деньги и готовы к пролонгации долга путём замены старого долга на новый.

Кризис в нашей банковской сфере тоже был причиной потери доверия людей в сохранность своих денег. И люди начали массово изымать депозиты.

Текущий кризис банковского кредитования тоже можно назвать кризисом доверия. Банки не уверены что смогут вернуть свои деньги выданные заёмщика. Они не верят в благонадёжность, платёжеспособность и даже законодательство не на их стороне. Потому банковское финансирование практически стоит.

В общем, одной из главных причин наших проблем это кризис доверия. И пока мы не будем работать над его устранением, то ни о каком росте можно не говорить!

Павел ВЕРНИВСКИЙ, бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать