В Киеве задержали банду, похитившую «Апостол» из библиотеки Вернадского

В Киеве на ул. Саксаганского сотрудники уголовного розыска задержали людей, которые похитили книгу «Апостол» 1574 г. из библиотеки Вернадского. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения 112.ua, ссылающегося на источник в полиции.

«Сейчас на ул. Саксаганского в ресторане сотрудники уголовного розыска проводят задержание членов преступной банды, которые украли из библиотеки им. Вернадского книгу «Апостол» 1574 г. Книга находится на месте задержания», — рассказал источник.

Книгу хотели продать за 150 тыс. долл., но, как утверждает источник, сошлись на 100 тыс. долл. В ресторане во время продажи преступников и задержала полиция.

Полиции удалось задержать банду, в том числе, с помощью технических средств: «Задержанные, 4 человека, входили в закрытую группировку. Никого к себе не подпускали, все члены банды — специалисты в антиквариате. Работали в основном под заказ», — рассказал источник.

Книгу похитили в мае 2016 г. По словам работников библиотеки, к ним пришел человек, назвавшийся представителем контролирующего органа, и предоставил копии документов для проведения сверок тех книг, которые у них хранятся. После чего назвал список тех изданий, которые он хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издания, то обнаружил отсутствие старопечатного издания.

Львовский «Апостол» Ивана Федорова был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся единицах. При этом в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранится пять экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах – Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и т.д. Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

Как сообщалось ранее, нардеп от БПП Игорь Грынив показал журналистам «Апостол», которому 500 лет. «В отличие от того, который находился в библиотеке Вернадского, нет первых 28 страниц. Их еще в 17 веке написали рукой. Нет, к сожалению, титула», — заявил нардеп.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать