Дельта Банк «припрятал» 42 млрд убытков

Независимый аудитор оценил убытки неплатежеспособного ПАО «Дельта Банк», не отраженные в отчетности финучреждения за три года в 42,1 млрд гривен. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Согласно результатам комплексного анализа (forensic), сумма является расчетной и базируется на выборочном анализе, поэтому не может считаться суммарным ущербом банка, при этом полная сумма возможных убытков не поддается оценке из-за разницы во времени возникновения и разногласия обменных курсов, недостаточности документации и разногласий в оценочной стоимости.

В частности, установлено, что банк регулярно искажал учетные записи, включая управленческие решения по кредитам и другим финансовым инвестициям, судебным делам, приобретенным кредитам, а также операциям со связанными компаниями.

В заключении аудитора говорится о том, что банк мог нарушать нормативы ликвидности еще в 2012 году, однако в этот период не сообщал о таких нарушениях. Компания Ernst & Young стала исполнителем услуг комплексного анализа неплатежеспособного Дельта Банка в декабре 2015 года по результатам проведенного тендера.

Напомним, как сообщалось ранее, Национальный банк Украины отсудил залоговое имущество поручителей Дельта Банка на суму 63,6 млн гривен.

Как сообщалось ранее, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что не причастна к выводу средств из “Дельта Банка”.

«ОЛИГАРХ» 

Татьяна Дубровская

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать