Украинские олигархи стремятся, чтобы их «рабы» не дружили, — опрос

Согласно данным опроса, 30% респондентов говорят о том, что их начальству все равно, какой климат в коллективе и как налаживаются отношения между членами команды. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из нового исследования экспертов Международного кадрового портала hh.ua.

30% респондентов отмечают, что их управленцы не беспокоятся о том, какой микроклимат сложился в коллективе, как в нем чувствуют себя сотрудники.

Совместные корпоративные мероприятия, по словам участников опроса, проводятся крайне редко.

А 9% респондентов указали, что они работают в атмосфере всеобщего недоверия и враждебности. По мнению этой части опрошенных, их начальники не желают заботиться о том, какие отношения выстраиваются между подчиненными.

Если к существованию дружбы в коллективе украинцы относятся позитивно, то мнения о дружеских отношениях между подчиненным и начальником разошлись — представления о подобной ситуации оказались неоднозначными.

Треть респондентов позитивно относятся к существованию дружбы между начальниками и подчиненными и отмечают, что не имеет значения, кто какую должность занимает. 31% опрошенных убеждены, что такого рода дружественные отношения наоборот могут способствовать более продуктивному труду. И что именно благодаря существованию доверительных отношений между начальником и подчиненным качество и уровень выполнения задач может быть значительно выше.

Вместе с тем, каждый седьмой украинец указывает, что на работе следует придерживаться субординации и не нарушать границ корпоративного общения. Респонденты замечают, что дружественные отношения негативно влияют на качество и скорость решения производственных задач.

Пятая часть украинцев считают, что близкие отношения между сотрудниками разных уровней могут иметь негативные последствия для обеих сторон. Например, приятель-подчиненный получит возможность манипулировать начальником, ведь друг не прикрикнет, не сделает выговор. А начальнику ситуация позволяет дополнительно нагружать своих друзей, делегировать решение ответственных задач или поручать задания личного характера.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2017 года. В опросе приняли участие 915 респондентов со всей Украины.

Как сообщалось ранее, четверть граждан Украины чувствуют страх потерять работу — даже невзирая на то, что с начала весны рынок труда ожил и прирост вакансий составляет 5-10% каждый месяц.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать