Зачем Пинчуку ЧП в госзакупках

«ОЛИГАРХ» раскрыл схему, по которой компании, близкие к группе «Интерпайп», наладили бесперебойную схему заработка на поставках для государственных заказчиков

28 апреля «Центр обеспечения производства «Украинской зализныци» завершил процедуру закупки железнодорожных колес на 269,8 млн гривен. Об этом указывается на сайте Prozorro. Еще один колесный тендер на 110 млн грн завершился 10 апреля. В обоих торгах на треть миллиарда гривен приняло участие два конкурента — ООО «Интерпайп Украина» олигарха Виктора Пинчука и киевское частное предприятие «Петроэнерджи 1». Победу фактически без конкуренции одержала корпорация Пинчука. Что в первом, что в во втором случае, экономия в результате аукциона составила меньше 1%.

Поставка колес для государственной железной дороги и вагоностроительных заводов — традиционный бизнес «Интерпайпа». За последние пять лет, начиная с 2012 года, корпорация Пинчука заключила минимум 16 сделок на 1,48 млрд грн с предприятиями «Укрзализныци». Проблема для корпорации заключается лишь в том, что входящий в ее состав производитель — «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» — монополист в сфере выпуска железнодорожных колес в Украине, что создает ему определенные сложности. Дело в том, что закупка колес или труб той же «Укрзализници», «Укргаздобычи» или любого другого госзаказчика обязана проходить по открытым конкурентных процедурам, которые предполагают участие в аукционе минимум двух ценовых предложений. Эту проблему,судя по всему, и призвано было устранить ЧП «Петроэнерджи 1».

oligarh.media

Эта компания, предлагающая продукцию того же «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», зарегистрирована в Киеве на улице Паньковская, 11. По этому адресу находится офис телеканала ICTV, который входит в состав принадлежащего Пинчуку медиахолдинга StarLightMedia. Единственный учредитель «Петроэнерджи 1» —  кипрская Petroenergy Limited, бенефициаром которой в ЕГР называется некий киприот Андреас Иоаннов. Между тем, как выяснил «ОЛИГАРХ», ранее Petroenergy Limited имела другое название —  Jeramino Monolith Service Limited. Эта компания входила в условную группу кипрских фирм «Jeramino», сваязанных, в том числе, с украинским ЧП «Джераміно Ай Сі Ем» (находится по одному адресу с «Петроэнерджи 1»). Эта структура числится соучредителем медиахолдинга «Тавр», который давно ассоциируют с Виктором Пинчуком и  Николаем Баграевым.

На фото — Виктор Пинчук

Впервые  «Петроэнерджи 1» в качестве спарринг-партнера Пинчука засветился в конце 2016 года, хотя схема победы на гостендерах была отработана задолго до этого. Просто роль, которую выполняется сейчас  эта компания, до середины 2016 года выполняло харьковское ООО «Бизнес глобал», зарегистрированное на жительницу Днепра Инну Лашко. Однако только сейчас связь «Интерпайпа» с его «непримиримым» конкурентом «Петроэнерджи 1» стала очевидной.

Подобная сомнительная схема обхода правила аукционов Prozorro о минимум двух несвязанных между собой участниках, позволяет Пинчуку неплохо зарабатывать, диктуя цены госзаказчикам. Так, в апрельском тендере цена на колеса составляет 14,9 тыс грн за штуку с НДС, тогда как, например, в 2015 году она составляла 11,1 тыс грн, а в 2014 году — 6,15 тыс грн. При этом цены на сталь в 2017 году, как и прочие индустриальные металлы, до сих пор ниже, чем в 2014 году.

oligarh.media

Благодаря резкому росту цен на свою продукцию для госзаказчиков, «Интерпайп» смог компенсировать падение объемов продаж в натуральном выражении. «Еще несколько лет назад рынок Украины занимал ключевое место в структуре продаж железнодорожной продукции «Интерпайп». Однако вследствие фактической остановки вагоностроителей и минимального потребления колес «Укрзализныцей», продажи в Украине сократились со 131 тыс. тонн в 2011 году до 14 тыс. тонн в 2015», – пожаловался недавно директор «Интерпайп» по экономике и финансам Денис Морозов.

На фото — Денис Морозов

Впрочем, свежая статистика «Интерпайпа» показывает, что ее колесный бизнес в Украине явно начал налаживаться — если в 2015 г. доля внутренних продаж этой продукции компании Пинчука составляла менее 23%, то в 2016 г. она уже перевалила за 35%, обеспечив более полумиллиарда гривен дохода.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать