Сельскому голове дали 5 лет за растрату 238 тысяч из бюджета

Суд приговорил к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности бывшего Оситняжского сельского голову Кировоградского района Павла Шикли, который растратил 238 тыс грн. бюджетных средств при ремонте дорог в селе. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения «Наших грошей» со ссылкой на приговор Кировоградского райсуда Кировоградской области от 4 мая.

В 2015 году Шикли от имени Оситняжского сельсовета заключил договоры подряда с TOB «Борис-групп» по текущему ремонту 5 улиц в деревне: Пушкинской, Садовой, Октябрьской, Фрунзе и Набережной. Общая сумма сделок составила 599 тыс грн.

Подрядчик должен был выполнить ремонт до 30 декабря 2015 года.
В дальнейшем стороны подписали акты выполненных работ, на основании чего предприятию перечислили всю сумму.

По результатам судебной строительно-технической экспертизы установлено, что фактический объем ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия дорог, который проводился на пяти улицах, выполнено на 355 тыс грн. То есть завышение суммы выполненных работ, соответственно и размер растраты бюджетных средств сельского совета, составляет 238 тыс грн.

В суде Шикли свою вину признал частично. Он пояснил, что преступление произошло из-за его незнания строительной документации. Ранее подобные работы Оситняжский сельсовет не проводил, и опыта не было. Поэтому он обратился за помощью к бухгалтеру райсовета. Она посоветовала перечислить средства подрядчику до начала работ, поскольку в противном случае ремонт не стали бы выполнять. А для этого необходимо было подписать акты выполненных работ. Сельский голова так и сделал.

Шикли получил 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года со штрафом 3400 грн.

Данных об апелляционном обжаловании приговора в реестре пока нет. Приговор вступает в силу после рассмотрения апелляции, или пропуска 30-дневного срока обжалования со стороны осужденного после приговора первой инстанции.

Как сообщалось ранее, Апелляционный суд Ровенской области оставил без изменений приговор суда первой инстанции, которым судью Киверцовского районного суда Волынской области приговорили к пяти годам лишения свободы.

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Татьяна Дубровская

Загрузка...

Вас может заинтересовать