Порошенко отомстил России за Липецкую фабрику

После того, как Roshen вывел более 15 млн долларов из РФ, украинские власти на 5 лет закрыли россиянам доступ к украинскому рынку шоколада.

В конце апреля этого года официально остановила свою работу липецкая кондитерская фабрика Roshen, опосредованно принадлежащая украинскому президенту Петру Порошенко. На предприятии, чье имущество ранее было арестовано с подачи налоговых органов РФ, уже законсервированы производственные мощности и уволена большая часть персонала.

На фото — Липецкая кондитерская фабрика

Параллельно, по сведениям «ОЛИГАРХА», ключевая российская структура Roshen  — ООО «Рошен», зарегистрированное в Липецкой области, через которое идет реализация продукции президентского холдинга в РФ, в начале этого года провела операцию по масштабному выводу средств из России в Украину. В частности, компания приняла решение о выплате дивидендов за период, начиная с 2010 года, на сумму более 15,3 млн долларов, львиная доля которых ушла ее мажоритарному собственнику — киевскому ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания». Им через холдинговую компанию Roshen Europe B.V. опосредованно владеет Петр Порошенко. А за 1 квартал 2017 г. российское ООО «Рошен» выплатило порядка 1,5 млн долларов дивидендов.

На фото — Петр Порошенко

Спустя несколько недель после этого, 20 мая 2017 г., Межведомственная комиссия по международной торговле Украины обнародовала свое решение о введении на 5 лет антидемпинговой пошлины против поставок в Украину шоколадных изделий из России. Как указывает «Интерфакс-Украина», комиссия установила наличие в 2013-2015 году демпингового импорта шоколада и кондитерских изделий с содержанием какао из РФ. За этот период ухудшились социально-экономические показатели украинских кондитеров — в частности, на 7,63% сократились объемы производства шоколадных изделий, продажи на внутреннем рынке упали на 20,85%, рентабельность продаж сократилась на 26,42%, а запасы продукции на складах, наоборот, выросли почти на четверть.

В итоге размер антидемпинговой пошлины составил 31,33%, а ее действие было распространено на  широкий спектр продукции, который классифицируется несколькими кодами: 1806 31 00 00 (шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, в брикетах, пластинках или плитках с начинкой, массой нетто до 2 кг); 1806 90 11 00 (шоколад и шоколадные изделия с содержанием какао, шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки, содержащие алкоголь);1806 90 19 00 (шоколад и шоколадные изделия с содержанием какао, шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки, не содержащие алкоголь); 1806 90 50 00 (кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из сахарозаменителей, с содержанием какао).

В этой истории можно считать примечательными сразу несколько фактов. Во-первых, само расследование, в рамках которого были введены пошлины против российских поставщиков конфет, в прошлом году инициировала ассоциация «Укркондпром», действовавшая от имени группы заявителей во главе с крупнейшим производителем шоколада в Украине в лице кондитерской корпорации Roshen.

На фото — Степан Кубив

А во-вторых, и Межведомственную комиссию по международной торговле, и Министерство экономического развития Украины, которые, соответственно, принимали решение о введении пошлин и вели антидемпинговое расследование, с  прошлого года возглавляет один человек — Степан Кубив. Он, как уже писал «ОЛИГАРХ», до перехода на работу в Кабмин был нардепом от БПП и представителем Петра Порошенко в Верховной Раде.

Что могут дать Roshen введенные ограничения? Пока что от них не видно фактической пользы, поскольку поставки шоколадных кондитерских изделий из РФ в Украину и без пошлин прекратились в 2016 г. Причиной стал соответствующий запрет, введенный тогдашним премьером Арсением Яценюком в ответ на ограничения на поставки украинских товаров сельхозназначения, введенные в РФ. Но действие этого решения Кабмина прекращается уже в конце этого года (если его, разумеется, не продлят), а само оно вызвало баталии между двумя странами в рамках ВТО.

На фото — Арсений Яценюк

Так что прицельное введение антидемпинговых пошлин против широкого спектра шоколадных изделий из РФ, которые по факту являются запретительными, можно считать перестраховкой хозяина Roshen.

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Егор КАЖАНОВ

Загрузка...

Вас может заинтересовать