Глава «Укравтодора» рассказывает в Сейме о финансовой пирамиде

Глава Укравтодора Славомир Новак появился во вторник в Варшаве на слушаниях перед временной следственной комиссией Сейма в деле создания и функционирования в Гданьске финансовой пирамиды Amber Gold. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения Укринформа.

«Я сейчас здесь для того, чтобы помочь комиссии в выяснении всех известных мне фактов, которые могут иметь влияние на выяснение этого дела», — отметил в начале заседания Новак.

В ходе своего выступления он сообщил, что не знает лично бывшего владельца компании Amber Gold Марцина Плихту, который сейчас находится под следствием, а также никого из членов его семьи.

Глава Укравтодора также отметил, что сейчас он занимается не политикой, а другими «важными делами, которые занимают у него много времени». Поэтому он не хочет участвовать в польских политических спорах.

Как информировало агентство, Amber Gold — финансовая пирамида, которая функционировала в Польше в 2009-2012 годах. Компания занималась финансовыми операциями, не имея на это разрешения Комиссии финансового надзора страны. Компания таким образом обманула 11 тыс. вкладчиков. В 2012 году владелец компании и его супруга были арестованы. Представители действующей власти считают, что существование этой пирамиды на протяжении трех лет было бы невозможным без содействия предыдущей властной коалиции, в частности экс-главы правительства Дональда Туска и его партийных коллег, среди которых был и Новак.

В одной из компаний, владельцем которой был Amber Gold — авиакомпании OLT Express, на протяжении нескольких месяцев работал сын экс-премьер-министра Михал Туск.

Новак является бывшим политическим соратником Туска по «Гражданской платформе», которая находилась при власти в Польше с 2007-го по 2015 год. На протяжении 2011-2013 гг. он был министром транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. С 2016 года — глава Укравтодора.

Как сообщалось ранее, нынешний глава Укравтодора Славомир Новак появится 23 мая на заседании временной следственной комиссии Сейма в деле создания и функционирования в Гданьске финансовой пирамиды

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Татьяна Дубровская

Загрузка...

Вас может заинтересовать