Государственным банкам разрешат «играть» в лотерею

Ощадбанк, Укрэксимбанк, Приват и другие государственные банки смогут проводить государственные лотереи. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения Finance.ua.

Это предполагается проектом новых лицензионных условий для операторов лотерей, которые подготовлены Министерством финансов Украины. Это будет способствовать развитию конкуренции на рынке и росту доходов государства.

Предполагается, что государственные банки заменят собою операторов “М.С.Л” и “Патриот”, которых СМИ называют операторами крупных российских бизнесменов, близких к Кремлю. В 2015 году обе компании попали в список российских юридических лиц, в отношении которых Камбин ввел санкции. Новую лицензию эти компании получить не смогут. Появление на рынке лотерей государственных банков позволит избежать монополии и будет содействовать конкуренции на украинском рынке лотерей.

Новые лицензионные условия, разработанные Минфином, предполагают внесение операторами рынка платы за право вести деятельность по организации лотерей. Фиксированная часть платы за лицензию – 168 млн 400 тыс гривен (100 тыс. минимальных прожиточных минимумов). Также ежегодные фиксированные платежи будут взиматься с пунктов распространения лотерей. Таким образом, только с одной компании государство сможет получить более 200 млн. гривен от одних только фиксированных налогов.

По данным ГФС, в 2014 году общий оборот рынка лотерей доходил до 12,4 млрд грн. При этом, налогов в бюджет с этой суммы было уплачено менее 3% – 318 млн. грн. Реальный объем игорного рынка Минфин оценивает в 40 млрд.

“Проект новых лицензионных условий был подготовлен с учетом этих данных. Участники рынка вполне способны заплатить эту указанную в проекте сумму как плату за вход на рынок, в результате чего бюджет только в этом году может дополнительно получить несколько сот миллионов гривен”, – отмечают источники в министерстве.

Как сообщалось ранее, проект бюджетной резолюции на три года не предусматривает докапитализацию госбанков с 2018 года за счет бюджетных средств, сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Татьяна Дубровская

Загрузка...

Вас может заинтересовать