Кто прошел в Совет общественного контроля при НАБУ, — подсчет “ОЛИГАРХА”

31 мая, с 9 утра до 9 вечера, прошло голосование по избранию нового состава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. Результаты должны быть обнародованы на сайте НАБУ 6 июня. «ОЛИГАРХ» публикует первые эксклюзивные результаты подсчета голосов.

Целый день, пока идет голосование результаты закодированы по этой ссылке https://nabu.gov.ua/voting/public/hashed_report.txt. После 19.000 (окончание голосования), они доступны по этой ссылке https://nabu.gov.ua/voting/public/public_report.txt

Всего в голосовании взяло участие 17157 человек.

Они выбирали среди 56 кандидатов. В Совет проходят первые 15 кандидатов. Их список составил “ОЛИГАРХ” на основании только что открывшихся результатов. Как видно из приведенной таблицы ниже, в Совет попали все те представители, за которых в течении дня в Facebook активно агитировали “Автомайдан”, “Центр противодействия коррупции” и другие известные общественники.

oligarh.media

Почему это важно

В большинстве случаев общественные советы при государственных учреждениях имеют консультативно-совещательные функции, то Совет общественного контроля при НАБУ обладает реальными полномочиями и может оказать серьезное влияние на этот следственный орган. Так, Совет общественного контроля делегирует своих представителей в конкурсные комиссии по отбору сотрудников Бюро, а также к дисциплинарной комиссии, на основе служебных расследований дает заключение о наличии или отсутствии дисциплинарного проступка в действиях сотрудников.

С самого начала утра 31 мая во Facebook начался флешмоб — многие чиновники-реформаторы и представители «Автомайдана» и «Центра противодействия коррупция» распространяли фотографию, в которой предложили «автомайданивський» вариант Совета.

Предложение “Автомайдана”

Однако, по данным «Украинской правды», в этом году значительное количество кандидатов, отправившиеся в Совет при НАБУ, были довольно сомнительными по критериям профессионализма, добропорядочности и незаангажированности.

В Совет, например, попытались попасть бывшие СБУшники и делегаты, близкие к Народному фронту, — со всеми ними у СБУ открытый конфликт. Например, Богдан Хмельницкий, кандидат от общественного объединения своего же имени, является помощником депутата от «Народного фронта» Максима Полякова, близкого к одному из спонсоров партии — Николаю Мартыненко. Кроме того, по данным “УП”, Одним из самых сомнительных кандидатов в Совет общественного контроля является Василий Апасов, который делегирован от «Национального интереса Украины».

Недавно именно он в кулуарах парламента демонстрировал фильм «Злоупотребление неприбыльным статусом общественной организации» руководством «Центра противодействия коррупции». Апасов был ярким сторонником «Антимайдана». По интересному стечению обстоятельств организация, которая его делегировала, зарегистрированная рядом с офисом «Народного фронта», а вышеупомянутый фильм Апасов представил вместе с приближенным к Николаю Мартыненко депутатом-«фронтовиком» Павлом Пинзеником.

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Владислав Боровиков

Загрузка...

Вас может заинтересовать