«Киевэнерго» не удалось «оттеснить» от тепловых сетей столицы

В ближайшее время власти Киева обнародуют решение о том, что «Киевэнерго» сохранило за собой функции оператора теплового имущества города. Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Ахметов останется в тепле и не в обиде».

По его словам, подчиненные Виталия Кличко уже изобрели достойный повод сохранить отношения с командой Рината Ахметова, соответственно риски имиджевых потерь от этого будут минимальны.

«Формально продление объясняется желанием городских чиновников дождаться окончания отопительного сезона 2017-2018: мол, прекращать аренду теплового хозяйства в разгар зимних морозов не с руки», — пишет журналист.

Вместе с этим источники в КГГА говорят, что весной следующего года ничего не изменится.

«Основной сценарий – подписать с ними новый договор. Пролонгация отношений с «Киевэнерго» связана не с кулуарными договоренностями между Ринатом Ахметовым и Виталием Кличко, а со сложившимися обстоятельствами. А именно – с неготовностью города решить две ключевые проблемы в сфере теплового хозяйства», — говорит представитель мэрии.

Первая – КГГА не в силах добиться от центральной государственной власти решения о выделении достаточной суммы средств для компенсации льгот и субсидий, предусмотренных для местного населения. Вторая – система оплаты в городе построена таким образом, что потребитель рассчитывается с оператором теплового хозяйства в течение одного-двух кварталов после окончания отопительного сезона, что формирует бесконечный кассовый разрыв.

«Эти нюансы точно не содействуют росту числа желающих занять место «Киевэнерго», особенно учитывая, в каком состоянии находятся тепловые сети, и сколько миллиардов в них нужно вложить. А значит, у критиков пролонгации отношений между Киевом и компанией Рината Ахметова фактически нет шансов быть услышанными», — пишет Олег Кульбида.

Как сообщалось ранее, компания «Киевэнерго» констатирует, что по состоянию на 1 мая задолженность потребителей Киева за использованную электрическую энергию составила 1 млрд гривен.

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Денис Светлов

Загрузка...

Вас может заинтересовать