Скандальный банк Ивахива и Лагура «снова в деле»

В Банк инвестиций и сбережений, аффилированный с акционерами WOG, опять наведываются правоохранители

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в июне Печерский райсуд Киева санкционировал Генеральной прокуратуре выемку документов в Банке инвестиций и сбережений относительно его клиента — ООО «Харвест Компани», фигурирующем в уголовном производстве №42014000000000375. Оно было открыто ГПУ еще в мае 2014 года по факту завладения средствами государственной компании «Укргаздобыча» преступной группой, главой которой следствие назвало скандально известного нардепа Александра Онищенко. Сделано это было с помощью подконтрольных Онищенко компаний, работавших с «Укргаздобычей» по договорам совместной деятельности — «Надра Геоцентр», «Фирма Хас» и «Карпатнадраинвест».

На фото — Александр Онищенко

В рамках следственных действий ГПУ уже не раз наведывалось в Банк инвестиций и сбережений — например, в июне прошлого года в киевском отделении этого финучреждения на Большой Васильковской, как говорят источники «ОЛИГАРХА», был проведен обыск индивидуальных сейфов фигурантов указанного уголовного производства.  На то, что Банк инвестиций и сбережений и его акционеры не стояли в стороне от описанных схем, указывает и факт нахождения в учредителях упомянутого ООО «Фирма «ХАС» компании «Думкам-реестр» из Луцка (ее доля составляет 16,6%).

По бумагам контрольный пакет «Думкам-реестра» оформлен на Татьяну Машеровскую — многолетнего менеджера группы «Континиум», в которую входит WOG. В частности, с 2001 г Машеровская работала старшим менеджером компании «Континиум-Лен-Контракт», и до недавнего времени входила в число миноритариев уже упомянутого Банка инвестиций и сбережений.

ООО «Харвест Компани» — относительно юный фигурант упомянутого уголовного производства.

Компания была зарегистрирована в августе прошлого года, а ее единоличным владельцем числится некая Ирина Литвинова из г. Хрустальный Луганской области. Он же известен как город Красный Луч, пребывающий с 2014 г под контролем пророссийских боевиков «ЛНР».

На фото — Степан Ивахив

Сомнений в том, что «Харвест Компани» — типичная прокладка, оформленная на подставное лицо, фактически нет. И тот факт, что ее счета были открыты в Банке инвестиций и сбережений, говорит о многом. Как уже указывал «ОЛИГАРХ», в этом году  Национальная полиция начала досудебное расследование в рамках уголовного производства № 42017101060000022, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Указанное дело напрямую касается основного бизнеса Ивахива и Лагура. «Досудебным следствием установлено, что должностные лица ПАО «Банк Инвестиций и сбережений» (код ЕГРПОУ 33695095, МФО 380281, г. Киев, ул. Мельникова, 83д) используют противоправный механизм, связанный с выводом за границу валютных средств и дальнейшего их обналичивания, с использованием фиктивных субъектов хозяйствования и подставных физических лиц, в том числе с целью дальнейшей легализации» — к такому выводу пришли в Национальной полиции.

На фото — Сергей Лагур

Для установления всех обстоятельств следователи обратились в Печерский районный суд Киева для получения санкции на выемку документов, содержающих банковскую тайну, о компаниях группы WOG  — ООО «Вест Ойл Груп», «Вог Ритейл», «Вог Трейдинг», а также «Золотой экватор» и близких к ним структур — ООО «Справа наша»,  «Авто-изи», «Фарка», «Волтранс», «Луческ Авто», «МТК» и ряда других.

По сведениям «ОЛИГАРХА», повышенное внимание со стороны следователей заставило сильно нервничать владельцев «Континиума». Тем более, что ранее прокуратура Киева заметно продвинулась в расследовании деятельности еще одного клиента Банка Инвестиций и сбережений — ООО «Вог аэро джет».

На фото — Банк инвестиций и сбережений

Несмотря на свое название, эта компания, которая в последние годы была одним из крупнейших поставщиков топлива для «Укрзализныци», официально не входит в группу WOG — официально ее бенефициаром выступает Тамара Мельник из Луцка. Которая, «по счастливой случайности», работала бухгалтером компании «Вог ритейл», подконтрольной Ивахиву и Лагуру. В рамках уголовного производства  № 42016100000000961 Прокуратура заподозрила должностных лиц «Укрзализныци» и Министерства инфраструктуры Украины в организации совместно с представителями компаний WOG возможного механизма завладения государственными средствами в особо крупных размерах. Потери государства из-за которого, по данным следствия, измеряются десятками миллионов гривен.

(Продолжение следует…)

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Егор КАЖАНОВ

Загрузка...

Вас может заинтересовать