Михаил Подоляк: «Сказочный «националист» Медведчук»

Сказочный «националист» Медведчук)…

Наша любимая «страшилка» последних лет пятнадцати опять громко набатит.

Считается, что именно ВВ.Медведчук, подобно большому медийному массону, якобы стоит за всякими нашими провалами/интригами). Это, конечно, лихо — объяснять все демоническими проделками конкретного парня. И тем не менее, за последние месяцы Медведчук, действительно, превратился в чрезвычайно влиятельного теневого «решальщика». Куда мощнее многих)…

История его влияния поразительна. Электорально Медведчук не просто нулевой. Он — классический «убийца» любых рейтингов. Не только своих оскоминных «украинских выборов», но потенциально — того же Оппозиционного блока.

Если бы таки выкупил в ОБ 30-процентный пакет акций. Медведчук не имеет никакого потенциального «электорального резервуара» (за исключением, разве что, Закарпатья, но разве Балога сейчас хоть кость обглоданную отдаст?). Технологии не спасут.

Но — и это тоже парадокс — он наиболее нынче… успешный. Уже более года играет роль «Второго визиря» при Петре Алексеевиче. О первом визире — позже). Среди прочего, Виктор Владимирович элегантно заходит «скромным долевиком» во все сырьевые бизнесы. Энергетика — далеко уже не только Ахметов/Фирташ/Пинчук/ближние Петра Алексеевича. Куда чаще — это именно Медведчук. И роль его чрезвычайна — он уравновешивает интересы, улаживает внутренние конфликты, выступает гарантом. Медведчук также оптимальный посредник для всех русских бизнесов в Украине. Он — неформальный смотрящий за этими бизнесами и получает свои ренты. Кроме того, исполняет ключевую роль в… Минском «антивоенном» формате). И все время провоцирует общественное мнение странными «федералистскими» инициативами).

Короче, Чел — в идеальном статусе. И тут следует изумительное заявление Путина с «националистической характеристикой» по Медведчуку. Оно не только не решает задачу легализации амбиций на институциональном уровне (типа, «делайте его… премьером и мы все порешаем в двухсторонке»), но и возращает в одиозную одинозность).

Зачем? Поначалу показалось, что это может быть маскировка, отвлечение внимания от более важного субъекта). Но, во-первых, так тонко россияне уже давно не играют. Во-вторых, а разве есть такой субъект у русских? Сразу замечу, что Тимошенко) совсем «не сидит» в русских деньгах. Чтобы там не рисовали ее вчерашние друзья из НФ. И в криминальных деньгах не сидит. Боится. Ее ведь просвечивают круглосуточным рентгеном и бесконечно мониторят). Может, заявление Путина — следствие банальной неадекватной оценки «кто есть кто»?

Все проще. Это предложение узаконить «смотрящего» и единственного распорядителя денег. Русских. Легальных и нелегальных. Медведчук не смог перекупить оппозицию, претендующую на восток Украины. Не смог построить альтернативу для востока. Но теперь он становится во-первых, монополистом в теневых отношениях Петра Алексеевича и Владимира Владимировича, а во-вторых, базовым распорядителем всех RU-полит/денег, коих будет много)… Простенькая интрижка…

Михаил Подоляк

Михаил ПОДОЛЯК, блогер

Распечатать

«ОЛИГАРХ»

Загрузка...

Вас может заинтересовать