«Укрнафта» отсудила свои месторождения

Окружной административный суд Киева встал на сторону ПАО «Укрнафта» в ее споре с Государственной службой геологии и недр, сообщает «ОЛИГАРХ»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 7 июля суд удовлетворил иск «Укрнафты» к Госгеослужбе и признал противоправным ее отказ в продлении сроков действия сразу шести специальных разрешений на эксплуатацию месторождений нефти и газа. Речь идет о разрешении № 914 на разработку Южно-Панасовского месторождения, №944 (Анастасьевського месторождения), № 945 (Артюховского месторождения), № 947 (Рыбальського месторождения), №1074 (Липоводолинского месторождения) и № 1075 (Качаловского месторождения). Одновременно суд обязал Госгеослужбу выдать разрешения на разработку указанных месторождений на 20 лет — до июня-сентября 2037 года.

Основанием для этого суд посчитал принцип «молчаливого согласия», согласно которому субъект хозяйствования приобретает право на ведение хозяйственной деятельности без получения соответствующего документа разрешительного характера, при условии, если он предоставил в установленном порядке заявление и документы в полном объеме, но в установленный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не были приняты.

Ранее глава «Укрнафты» Марк Роллинс заявил, что компания практически покинет рынок в 2019 году при дальнейшей потере спецразрешений на месторождения. Он также напомнил о позиции «Укрнафты», заключающейся в том, что практика Госгеослужбы относительно непродления лицензий компании из-за налоговых долгов является незаконной.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», Кабмин 3 июля санкционировал пролонгацию специальных разрешений на пользование недрами для компаний, имеющих задолженность по оплате рентных платежей. Соответствующие изменения были внесены правительством в собственное постановление №615 от 30 мая 2011 г., которым утвержден порядок предоставления спецразрешений на недропользование. На сегодняшний день «Укрнафта» является крупнейшим добытчиком нефти в стране и крупнейшим должником по налогам — по официальным данным, обязательства этого предприятия перед ГФС составляют более 12 млрд грн. Контрольный пакет «Укрнафты» (50%+1 акция) принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», но де-факто компания контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского, которая владеет около 43% акций «Укрнафты».

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Егор КАЖАНОВ

Загрузка...

Вас может заинтересовать