Неделя в разрезе: «Союз меча и орала» и Нормандские манёвры

Активный политсезон завершен – Рада отбыла на «мальдивские округа», активность политиков снизилась. Но в Киеве идёт активный процесс формирования новых союзов: осенью, со стартом нового сезона, украинцы могут столкнуться с совершенно иной реальностью.

Нормандский сбой

Долгожданный диалог в Нормандском формате занял около 2 часов. Что само по себе похоже на дипломатическую «сверку часов» — учитывая, что президенты и канцлер пользуются услугами переводчиков (а также формат предусматривает определённые ритуальные заявления), стороны успели лишь заявить позиции и заслушать проблемные моменты — в этот раз их озвучили глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эргурул Апакан и его зам, Александр Хуг. По данным «ОЛИГАРХА», Апакан лишь немного обновил то заявление, которое произнёс накануне, на Парламентской ассамблее ОБСЕ: акцентировал на сохранении высокого уровня напряженности в регионе, опасности для подшефных ему наблюдателей ОБСЕ, в частности, от неразорвавшихся мин и снарядов, завершив доклад данными о продолжении насилия и использовании крупнокалиберного оружия.

На фото — Петр Порошенко

Официальные отчеты о переговорах, обнародованные всеми сторонами, были весьма сухими. Петр Порошенко заявил, что последние дни июля были «одними из самых кровавых в 2017 году», призвав РФ немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на неподконтрольные территории. Также сделал обычное для себя отступление, призвав провести обмен заложниками («его блокирует российская сторона») и обозначив важность введения на Донбасс «голубых касок» ООН. И пригрозил: в случае, если достигнутые решения не будут выполнены, — потребует усиления санкций.

Эммануель Макрон в своём Twitter назвал беседу «прямым диалогом ради конкретных действий» — и, на правах дебютанта, сделал любопытный шаг — выложил в открытый доступ видеозапись, на которой участники приветствуют друг друга. Чуть позже Макрон и Меркель выступили с совместным заявлением (что также интересно, ведь на фоне выборов в Германии именно французский президент, как ожидается, потеснит Меркель), — по сути своей, ритуальным: потребовали прекратить согласованное накануне Трехсторонней группой в Минске нарушение режима прекращения огня. Кремль выступил с коммюнике, из которого следует: Минские договорённости «сбоят» (это следовало из доклада представителей ОБСЕ), Владимир Путин «изложил российские подходы», а дальнейший контакт в Нормандском формате продолжится в конце августа.

На фото — Эммануэль Макрон

Неофициальные подробности куда интереснее. Для начала, конфликтностью позиций президентов Порошенко и Путина. Тут есть целый ворох разногласий, с выполнения политической части, т.е. проведения выборов (на чём, по уверению собеседников «ОЛИГАРХА», настаивал Путин — а Пётр Порошенко оппонировал, призывая обеспечить сначала безопасность в регионе, в т.ч. при помощи «голубых касок» и отвода вооружений обеими сторонами, обязательно под контролем ОБСЕ). И вплоть до вопросов амнистии и обеспечения безопасности населения. РФ ранее высказывала предложение по направлению на Донбасс смешанного контингента. В этот раз предложение не прозвучало. «Тон явно задал Макрон, беседа крутилась вокруг плана, который он предложил ранее — набор коротких, но продуманных шагов — в США это назвали бы «нарезать слона по кусочкам», — описал беседу наш источник. Концепция «плана Макрона» — не секрет, основные пункты его таковы:

— Соблюдение полного прекращения огня.

— Доступ СММ ОБСЕ в любые локации.

— Безопасность для наблюдателей.

— Разведение сторон, отвод тяжелой техники.

— Создание условий для отвода войск РФ с территории Донбасса.

— Обмен заложниками.

Эти шаги можно назвать технологическими — они следуют букве Минска, и одновременно уточняют очерёдность выполнения пунктов. Беда в том, что у Киева и Москвы разное виденье очерёдности — в частности, по безопасностным и политическим аспектам. Запад уже в течение 1,5 лет давит на украинскую власть с целью активизировать выполнение «политической части» Минска — параллельно с безопасностной (хотя бы обеспечить разработку проектов законов о проведении выборов и амнистии для не-комбатантов). Киев не поддаётся — решение вопроса о выборах подобно смерти для того, кто поднимет неудобную тему.

Ситуацию поднимут ещё раз, к концу августа, когда запланирована встреча советников глав стран-участниц Нормандского формата с наработанными предложениями по «дорожному плану». Это значит, во-первых, отсрочку личной беседы в формате (минимум, на месяц), во-вторых, что может появиться новый пакет решений для перезапуска «Минска».

На фото — Курт Волкер

В тупиковую ситуацию неожиданно может вмешаться Курт Волкер, спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса. Сразу после его появления собеседники «ОЛИГАРХА», в т.ч. в АП, заговорили о возможной активизации нового переговорного формата – «женевского» — из США, ЕС, РФ и Украины (Франция и Германия теряют лидерские позиции, их перехватывает Вашингтон). Тем более, что Волкер сделал на неделе весьма резонансное заявление о том, что на Донбассе длится не замороженный конфликт, а идет настоящая война.

«Сам Волкер говорил, что внимательно изучит, что на повестке у Нормандской и Минской контактных групп. Если будет политическая воля – а Рекс Тиллерсон (глава Госдепа США – Авт.) уже заявлял, что добропорядочные отношения между США и РФ невозможны без решения украинского вопроса – будет найдено элегантное решение», — заявил «ОЛИГАРХУ» собеседник в АП.

Союз меча и орала

Оформившийся на неделе «Союз двух премьеров» несёт владельцу Рошена новые внутриполитические вызовы. Новый политический фронт, оппонирующий как президенту, так и связке «Аваков/Турчинов», и Юлии Тимошенко, начавшей, по-видимому, от безделья сращивание с проектом Михаилом Саакашвили, «ведут» Владимир Гройсман, Арсений Яценюк и ещё часть пула олигархов. Судя по информации «ОЛИГАРХА», свою ставку на этот союз сделал Игорь Коломойский. Вызовы, которые стоят перед новым объединением, велики. Кроме защиты бизнеса непосредственных участников, это полное переформатирование политического ландшафта внутри парламента, в т.ч. путём провоцирования досрочных выборов, на первых порах — ослабление влияния президента посредством навязывания ему Конституционной реформы.

На фото — Игорь Коломойский

С точки зрения Банковой, серьезное обострение по линии «президент-премьер» и «президент-Яценюк» произошло во время голосования Рады за бюджет, когда не прошла правка, которая позволяла компании ICU (ассоциируется с президентом) заработать на игре с облигациями. А визуально оформление новой группы произошло, когда в гости к Владимиру Гройсману на «пиарное» заседание в ближнем кругу министров пришел Арсений Яценюк. Публичное мероприятие пафосно назвали «Советом премьеров», прозвучали важные тезисы о необходимости «профессионалам держаться вместе».

На самом деле, речь идёт о серьёзном переделе: по данным политаналитика и блогера Михаила Чаплыги, Гройсман и Яценюк договорились «расписать» пост президента, спикера, премьера. «Готовятся к полному беспределу. Порошенко, Грановский, Березенко, Довгий рискуют стать жертвами», — пишет Чаплыга. Как показывает практика, вопрос мощных персональных атак на президентов со стороны бывших ситуативных союзников – вопрос времени (на себе это сполна ощутили Виктор Ющенко и Виктор Янукович).

Вопрос лишь в том, насколько «финализирована» сделка внутри «союза премьеров». Источник «ОЛИГАРХА» в окружении группы «Кононенко-Грановский» сообщил, что окончательной визы пока нет, но опасность велика – большой бизнес, который утрясал правила игры с окружением президента, легко переключится на новых гарантов безопасности, если таковые будут обладать полнотой власти и сделают соответствующее предложение.

На фото — Арсений Яценюк

Второй «звоночек» — митинг под Радой в последний день перед её отпуском в поддержку лишения неприкосновенности депутатов. По словам наших собеседников, его инициатором был Арсений Яценюк – опосредованно информация подтверждается показательной «жертвой» митингующих — нардепом Олегом Барной: именно он, напомним, выносил Яценюка из-за парламентской трибуны в декабре 2015-го, возбудив общественность способом транспортировки тела (сейчас ему, напомним, показательно «втёрли» несколько яиц в шевелюру и костюм).

«Ещё один показательный пример – визит президента на Львовский бронетанковый завод: буквально за пару часов до приезда первого лица спецназ НАБУ показательно арестовал директора предприятия. Что это значит? – Это демонстрация силы. Есть основания полагать, что под прицел НАБУ может попасть кто угодно из окружения президента, даже сам он», — сказал наш собеседник.

В арсенале новосозданного союза – вся пиар-мощь Кабинета министров, вес части «Народного Фронта» (за вычетом групп Арсена Авакова/Александра Турчинова, которые по понятным причинам к группировке не примыкают, играя по своим правилам). Тактически перевес может достигаться за счёт выматывания. Например, неголосования «фронтовиков» за важные инициативы президента (и тех предложений, которые вносит Кабмин по представлению главы государства). Параллельно в общество будет вбрасываться необходимость принятия Конституции, ослабляющей влияние президента и перераспределяющей полномочия от центра к регионам – по сути, реинкарнация идеи Конституционной реформы времен Леонида Кучмы.

На фото — Владимир Гройсман

Впрочем, существует вероятность и полной потери президентом стратегического контроля над Радой уже в краткосрочной перспективе. По данным источника «ОЛИГАРХА», союз имеет влияние также на депутатские группы «Видродження» и «Воля народа», к тому же, может легко заполучить в союзники фракцию «радикалов», что в сумме даст больше 226 голосов.

Депутат Сергей Каплин подтвердил нам наличие у Яценюка ресурса в виде депутатских групп и пояснил: пока что заговор имеет форму шантажа – если, мол, осенью не произойдёт переформатирование большинства в Раде, не будет создан новый «проект власти» и на ближайших парламентских выборах Яценюк/Гройсман не получат в нём солидную квоту, — оба фигуранта пойдут в парламент параллельным политпроектом, у которого будут неплохие перспективы. Тем более, что, по словам наших собеседников в Народном фронте, инициативы Яценюка готовы поддержать «наши американские партнёры».

«Порошенко там уже не доверяют. Правда, понять, что делать с ним, тоже пока никто не может – из-за этого в формате сотрудничества с Вашингтоном и появился спецпредставитель (Курт) Волкер. Он активно участвует в наших событиях, провёл несколько встреч с Яценюком, Гройсманом», — сказал собеседник. Если это пока не является поддержкой нового формата, то очень похоже на прощупывание почвы – именно поэтому Банковая, озабоченная формированием «Союза премьеров», может применить всю технологическую мощь для сбивания проекта.

Кто подставил Шабунина

Ещё одна любопытная тенденция — новый виток борьбы с антикоррупционными активистами. На сайте американского телеканала FoxNews (близок к республиканцам) появилась авторская колонка экс-посла США в Бахрейне, также бывшего пресс-секретарём Госдепа, Адама Эрели. Говоря о коррупционных проявлениях в Украине, он делает оговорку: даже те, кому по рангу положено бороться с коррупцией, оказались скомпрометированными, приводя в пример Центр противодействия коррупции (Виталий Шабунин, Дарина Каленюк). Для Эрели провели скрупулёзные подсчёты: «Директор, Шабунин, зарабатывает $34 тыс в соответствии с его налоговой декларацией. В 2010 году он купил квартиру за $60 тыс. В 2014 году приобрел землю под Киевом за $20 тыс. В 2016 году он продал свою квартиру за $34 тыс. и построил дом за $83 тыс. Все активы зарегистрированы на его жену и нет никакой ипотеки на собственность», — отметил американский дипломат.

На фото — Виталий Шабунин

В Украине эта информация разошлась по десяткам сайтов и дала пищу для критиков «антикоррупционеров» из лагеря президента. Их основные тезисы: антикоррупционеры, которых поддерживал Джордж Сорос, получили тревожный «звонок» — США уже не готовы тратить сотни миллионов на их содержание, нет и потребности в столь разрекламированных услугах антикоррупционеров — «верхи» и так живут в условиях е-декларирования. Показательно, что разгонять статью принялись т.н. «порохоботы».

На фото — Джордж Сорос

Сами Шабунин и Каленюк видят в атаках на себя руку экс-депутата, одного из основных спонсоров Нарфронта Николая Мартыненко. Именно он, по данным ЦПК, нанял лоббистов в США для продвижения информации, изложенной в колонке Эрели. Действительно, это могло бы быть ответом Мартыненко на ряд расследований деятельности контролируемого им ГП «Восточный ГОК» и некоторых других со стороны активистов (по этому делу, напомним, Мартыненко и лишили неприкосновенности).

На фото — Николай Мартыненко

Сам экс-нардеп, разумеется, опровергает любые поползновения с целью «пристегнуть» его к публикации и атаке на антикоррупционеров в частности. Зато источник в его окружении порекомендовал обратить внимание на итоговую отчётность нанятых Банковой лоббистов. «Посмотрите, какое движение (по счетам) покажет BGR Group в конце года, и как они оплатят эту публикацию», — сказал наш собеседник, намекнув на то, что скандал может быть инспирирован со стороны АП.

Действительно, Банковая наняла компанию, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбур, для лоббирования интересов Украины ещё в конце 2016-го — по данным отдела регистрации иностранных агентов FARA Минюста США, «усиление связей между США и Украиной» обходится бюджету в $50 тыс/месяц. «На эти деньги публикацию, особенно на FoxNews, не обеспечить — поэтому, если активность действительно заказывала АП, она будет отражена в итоговых отчётах BGR Group — обычно единовременная публикация на топовых ресурсах США стоит от $30 до 60 тыс», — сказал наш собеседник, знакомый с расценками на услуги американских лоббистов.

В атаке АП на антикоррупционеров есть внутренняя логика – известно противостояние Банковой с активистами, в ходе которого АП разработала (и протянула весной через парламент) правки в закон об е-декларировании, обязывающие антикоррупционных активистов также показывать все доходы и расходы.

Распечатать

Сергей МЕДВЕДЬ, «ОЛИГАРХ»

Загрузка...

Вас может заинтересовать