Новости

Луценко предлагает нардепу Бакулину сделку со следствием ради Януковича

Генеральный прокурор Юрий Луценко предлагает народному депутату “Оппозиционного блока” Евгению Бакулину, подозреваемому в хищении средств, пойти на сделку со следствием. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”, цитирующей его заявление на заседании регламентного комитета Верховной Рады при рассмотрении представлений Генеральной прокуратуры.

Луценко подчеркнул, что Бакулин является ключевым свидетелем.

“Пользуясь случаем публичности нашего заседания я хотел бы обратиться к господину Бакулину через его адвоката и СМИ, чтобы он подумал над возможностью сделки со следствием”, – сказал генпрокурор.

По его словам, использование института соглашения “позволило сделать расследование этого дела таким качественным”.

“В прошлом году, когда на это соглашение пошел заместитель главы “Нафтогаза” господин Кацуба, который признал свою вину, дал подробные показания о совершенном преступлении, оплатил часть нанесенного ущерба – 100 миллионов гривен. Мы получили доказательства на высшее руководство, то есть вероятно на господина Бакулина”, – заявил Луценко.



“Если господин Бакулин желает сотрудничать со следствием – конечно на территории Украины – мы готовы идти на определенные законом параметры сделки. Поскольку важнейшей задачей является задержание организаторов преступной схемы, в частности – Виктора Януковича”, – отметил генпрокурор.

Генпрокурор считает, что народного депутата Евгения Бакулина следует объявить в розыск, поскольку следствие не может установить место его нахождения, а адвокаты отказываются предоставлять эту информацию.

“Я прошу вас принять решение, которое позже будет рассмотрено Верховной Радой, относительно привлечения народного депутата Бакулина к уголовной ответственности. Следствие считает, и я это подтверждаю своей подписью в представлении, необходимым задержание господина Бакулина, а также его арест”, – сказал Луценко.

По его словам, такая позиция обосновывается несколькими факторами.

“Первое, господин Бакулин после следствия, которое завершилось в 2014 году закрытием уголовного дела, фактически покинул территорию Украины и не является на заседание ВР и вообще в Украину. И пока следствие не может установить его местонахождение”, – сказал генпрокурор.

“Мы обратились к его адвокатам с просьбой предоставить нам информацию о месте его пребывания, чтобы официально передать ему процессуальные документы, но адвокат в телефонном разговоре отказал в этом”, – отметил он.

Он добавил, что учитывая это, Бакулина надо объявить в розыск и для этого необходимо разрешение Верховной Рады.

Кроме того Луценко отметил, что нардеп подозревается в статьях, которые согласно действующего уголовно-процессуального законодательства предусматривают арест независимо от срока, прошедшего после совершения им преступления.

“Мы считаем, что пребывание в преступной организации Януковича господина Бакулина завершилось в 2014 году, но вероятное использование им незаконно полученных средств может продолжаться и сейчас”, – сказал руководитель ГПУ.

По его словам, чтобы исключить использование Бакулиным и членами его семьи вероятных незаконно полученных средств и распределения их между другими фигурантами этого дела, его следует задержать.

Регламентный комитет Верховной Рады дал разрешение на привлечение к ответственности, на задержание и арест нардепа “Оппозиционного блока” Евгения Бакулина, сообщает “УП”.



За такое решение единогласно проголосовали в понедельник члены комитета.Комитет признал законными все три представления ГПУ на Бакулина.

Как сообщалось ранее, Нардеп Бакулин полтора года не ходит на работу и находится в Израиле, а “ГПУ бьет мимо Бойко”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.