Статьи

Андрей Бродский пустился во все тяжкие

Титановый барон из Днепра продлил судебный сериал со своим главным кредитором на новый сезон

Разбирательства между ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк) и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Велта» бизнесмена Андрея Бродского вокруг невозвращенного кредита на сумму около 100 млн долларов вышли на новый круг. На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск «Велты» к Проминвестбанку о внесении изменений в кредитный договор, подписанный в 2011 году. Если должник не сможет предоставить суду достаточное количество аргументов, производственный комплекс по добыче и обогащению титанового сырья, построенный ПКФ «Велта» в Кировоградской области, перейдет в собственность «дочки» российского Внешэкономбанка.

Как уже писал «ОЛИГАРХ»,  с учетом изменений к кредитному договору от 14 сентября 2012 года, банк выдал компании Бродского в общей сложности более $93,3 млн. Из них $34,1 млн пошло на погашение задолженности Укргазбанку по ранее взятому кредиту, $15 млн – на рефинансирование долга самому Проминвестбанку, $ 2 млн – на пополнение оборотных средств, еще $ 27,6 млн. – освоено в качестве капвложений по строительству первой очереди обогатительного производства мощностью 185 тыс. тонн ильменитового концентрата в год, и $ 14,8 млн – направлено на увеличение производства до 300 тыс. тонн. В обеспечение кредита заемщик передал в ипотеку Проминвестбанку основные производственные мощности и обязался вести реализацию продукции исключительно через банк.

Согласно бизнес-плану, «Велта» должна была погасить кредит в 2016 году. Однако ГОК так и не вышел на проектные мощности, а в октябре 2014 года первая очередь комплекса по обогащению титанового сырья, расположенная в с. Коробчино (Новомиргородский район Кировоградская область) практически полностью сгорела в результате пятичасового пожара. Правоохранительные органы пришли к выводу, что поджог был умышленным, но его исполнители и заказчики не были установлены.

После пожара компания Бродского начала требовать в судах внесения изменений в кредитный договор, подписанный с Проминвестбанком, чтобы отсрочить выплаты долга. С подачи «Велты» суд запретил банку требовать взыскания с компании процентов и пени по просроченному долгу. Разбирательства затянулись на несколько лет, пока в апреле 2018 г. Верховный суд Украины не рассмотрел кассационную жалобу Проминвестбанка на решения Хозяйственного и Апелляционного Хозяйственного судов  Киева, которые предусматривали отсрочку выплаты долга «Велтой» до 1 июля 2021 года.



На фото – Андрей Бродский

В ходе разбирательств стороны пытались прийти к досудебному урегулированию спора, но в Верховном Суде в итоге пришли к выводу, что компания Андрея Бродского затягивает рассмотрение дела, и удовлетворили кассацию банкиров. ВСУ отменил вынесенные ранее в пользу «Велты» вердикты и отправив дело в хозсуд Киева на новое рассмотрение.

А его результаты могут сильно огорчить Андрея Бродского. Ведь когда дело дошло до ВСУ, выяснилось, что «Велта» сама полезла в кредитную петлю, через 10 месяцев после пожара подписав изменения к кредитному договору №20-2870/2-1, согласно которым дата окончательного возврата кредита была перенесена с 31 декабря 2020 года на 30 января 2016 года.

По данным банка, в материалах дела имеются выводы судебно-экономической экспертизы от 2017 года, которой установлено, что «Велта» отложила финансирование восстановление производства за счет страхового возмещения в 2016 году, из-за чего произошла задержка возобновления производства сгоревшей первой очереди ГОКа (представители Бродского утверждают, что им было возмещено лишь 44% стоимости убытков).

Кроме того, в банке не считают «Велту» добросовестным заемщиком, поскольку компания выборочно рассчитывается с кредиторами. Отказывая Проминвестбанку в возврате процентов по кредиту, компания Бродского в феврале 2017 года заключила мировое соглашение с другой днепровской компанией – ООО «Звездапарк», которой должна более 45 млн грн. Признав долг в полном объеме, «Велта» обязалась погасить его за 11 платежей, ежемесячно перечисляя «Звездапарку» более 4 млн грн. Примечательно, что «Звездапарк» оформлен на некоего Виталия Поляка, который не так давно числился в составе учредителей компании «Велта Трейдинг».

oligarh.media
oligarh.media


Судя по всему, к истребованию долга Проминвестбанк подстегивает и недавнее заявление материнской компании «Велты» – Velta Group Global – о планах начать в 2019 году строительство завода по производству двоокиси титана в технопарке Мишхор Ротем (Израиль). Стоимость этого проекта составляет порядка $ 150-200 млн, и даже если Бродскому удастся добиться льгот от Израиля в рамках законодательства о поддержке инвестиций, очевидно, что в ближайшие годы расчет с Проминвестбанком не будет для него приоритетом.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.