Статьи

Андрей Бродский пустился во все тяжкие

Титановый барон из Днепра продлил судебный сериал со своим главным кредитором на новый сезон

Разбирательства между ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк) и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Велта» бизнесмена Андрея Бродского вокруг невозвращенного кредита на сумму около 100 млн долларов вышли на новый круг. На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск «Велты» к Проминвестбанку о внесении изменений в кредитный договор, подписанный в 2011 году. Если должник не сможет предоставить суду достаточное количество аргументов, производственный комплекс по добыче и обогащению титанового сырья, построенный ПКФ «Велта» в Кировоградской области, перейдет в собственность «дочки» российского Внешэкономбанка.

Как уже писал «ОЛИГАРХ»,  с учетом изменений к кредитному договору от 14 сентября 2012 года, банк выдал компании Бродского в общей сложности более $93,3 млн. Из них $34,1 млн пошло на погашение задолженности Укргазбанку по ранее взятому кредиту, $15 млн – на рефинансирование долга самому Проминвестбанку, $ 2 млн – на пополнение оборотных средств, еще $ 27,6 млн. – освоено в качестве капвложений по строительству первой очереди обогатительного производства мощностью 185 тыс. тонн ильменитового концентрата в год, и $ 14,8 млн – направлено на увеличение производства до 300 тыс. тонн. В обеспечение кредита заемщик передал в ипотеку Проминвестбанку основные производственные мощности и обязался вести реализацию продукции исключительно через банк.

Согласно бизнес-плану, «Велта» должна была погасить кредит в 2016 году. Однако ГОК так и не вышел на проектные мощности, а в октябре 2014 года первая очередь комплекса по обогащению титанового сырья, расположенная в с. Коробчино (Новомиргородский район Кировоградская область) практически полностью сгорела в результате пятичасового пожара. Правоохранительные органы пришли к выводу, что поджог был умышленным, но его исполнители и заказчики не были установлены.

После пожара компания Бродского начала требовать в судах внесения изменений в кредитный договор, подписанный с Проминвестбанком, чтобы отсрочить выплаты долга. С подачи «Велты» суд запретил банку требовать взыскания с компании процентов и пени по просроченному долгу. Разбирательства затянулись на несколько лет, пока в апреле 2018 г. Верховный суд Украины не рассмотрел кассационную жалобу Проминвестбанка на решения Хозяйственного и Апелляционного Хозяйственного судов  Киева, которые предусматривали отсрочку выплаты долга «Велтой» до 1 июля 2021 года.



На фото – Андрей Бродский

В ходе разбирательств стороны пытались прийти к досудебному урегулированию спора, но в Верховном Суде в итоге пришли к выводу, что компания Андрея Бродского затягивает рассмотрение дела, и удовлетворили кассацию банкиров. ВСУ отменил вынесенные ранее в пользу «Велты» вердикты и отправив дело в хозсуд Киева на новое рассмотрение.

А его результаты могут сильно огорчить Андрея Бродского. Ведь когда дело дошло до ВСУ, выяснилось, что «Велта» сама полезла в кредитную петлю, через 10 месяцев после пожара подписав изменения к кредитному договору №20-2870/2-1, согласно которым дата окончательного возврата кредита была перенесена с 31 декабря 2020 года на 30 января 2016 года.

По данным банка, в материалах дела имеются выводы судебно-экономической экспертизы от 2017 года, которой установлено, что «Велта» отложила финансирование восстановление производства за счет страхового возмещения в 2016 году, из-за чего произошла задержка возобновления производства сгоревшей первой очереди ГОКа (представители Бродского утверждают, что им было возмещено лишь 44% стоимости убытков).

Кроме того, в банке не считают «Велту» добросовестным заемщиком, поскольку компания выборочно рассчитывается с кредиторами. Отказывая Проминвестбанку в возврате процентов по кредиту, компания Бродского в феврале 2017 года заключила мировое соглашение с другой днепровской компанией – ООО «Звездапарк», которой должна более 45 млн грн. Признав долг в полном объеме, «Велта» обязалась погасить его за 11 платежей, ежемесячно перечисляя «Звездапарку» более 4 млн грн. Примечательно, что «Звездапарк» оформлен на некоего Виталия Поляка, который не так давно числился в составе учредителей компании «Велта Трейдинг».

oligarh.media
oligarh.media


Судя по всему, к истребованию долга Проминвестбанк подстегивает и недавнее заявление материнской компании «Велты» – Velta Group Global – о планах начать в 2019 году строительство завода по производству двоокиси титана в технопарке Мишхор Ротем (Израиль). Стоимость этого проекта составляет порядка $ 150-200 млн, и даже если Бродскому удастся добиться льгот от Израиля в рамках законодательства о поддержке инвестиций, очевидно, что в ближайшие годы расчет с Проминвестбанком не будет для него приоритетом.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.