Categories: АктуальноВыбор редакцииПоследние публикацииСтатьи

Фридман преподал урок Ивахиву и Лагуру

Альфа-Банк добился решения о взыскании с WOG почти 300 млн грн долга и наложения ареста на его АЗС

Владельцы сети АЗС WOG пропустили удар от одного из богатейших бизнесменов России. Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  1 апреля хозяйственный суд Волынской области принял решение удовлетворить иск Альфа-Банка к четырем компаниям группы WOG – «Вест Ойл Груп», «Вог Трейдинг», «Вог Рітейл» и «Вог Ритейл» – о солидарном взыскании с них 7,836 млн долларов США и 76,83 млн гривен. В такую сумму банк оценил задолженность по кредитной линии №12-В/13 от 13 мая 2013 года, которая была открыта «Вест Ойл Груп» (остальные три компании выступили его поручителями).

«Судом установлено, что заемщик ООО «Вест Ойл Груп» допустил возникновение задолженности по кредитному договору и нарушил условия договора об открытии кредитной линии №12-В/13» – пришли к выводу в суде, посчитав, что иск Альфа-Банка должен быть удовлетворен в полном объеме.

Как писал «ОЛИГАРХ», Хозяйственный суд Волынской области открыл производство в деле по иску Альфа-Банка о взыскании долга с компаний «Вест Ойл Групп», «Вог Трейдинг», «Вог Рітейл» и «Вог Ритейл» совсем недавно –  в январе 2019 года. На последнем этапе «Вест Ойл Груп» попыталась вставить палки в колеса истцу, подав в середине марта встречный иск о признании договора с банком недействительным с момента заключения, но суд вернул его в связи с пропуском сроков подачи.

Значит, ли это, что Альфа-Банк, который контролирует один из богатейших бизнесменов России Михаил Фридман, оказался владельцам WOG не по зубам? Судя по всему, да. И это плохой знак для проблемной сети АЗС, попавшей под шквальный огонь кредиторов.

Как писал «ОЛИГАРХ», еще в прошлом году «крестовый поход» против WOG анонсировала Group DF Дмитрия Фирташа, указавшая, что долги WOG ее компаниям на 1 ноября 2018 года составляли 460 млн долларов. «Group DF предпримет все возможные правовые меры по возврату простроченной задолженности» – пригрозили у Фирташа, и начали претворять свой план в жизнь с помощью судов.

На фото – Степан Ивахив

Как выяснил «ОЛИГАРХ», еще в ноябре прошлого года «Ривнеазот» Фирташа потребовал от компании «Золотой экватор» из орбиты WOG вернуть почти 380 млн грн долга по договору о беспроцентной финансовой помощи от 24.02.2014 г.

Затем в конце декабря в хозсуд Волынской области подало иск ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (бывший «Крымский Титан»), входящее в группу Фирташа, о взыскании с компании «Вог Трейдинг» 70 миллионов гривен. А в январе 2019 подконтрольная Фирташу компания «Амсет» подала иск к «Золотому экватору» о взыскании с него сразу полумиллиарда гривен.

Кроме того, сразу четыре иска к «Вест ойл групп» и «Дельта Вест Ойл Групп» недавно подал Укрсиббанк, принадлежащий группе BNP Paribas. Оба ответчика являются поручителями ООО «Вог Ритейл» перед Укрсиббанком по генеральным кредитным договорам от 17.07.2014 и 19.03.2015, а счет, выставленный им, составляет 187,8 млн гривен и 5,15 млн долларов.

На фото – Сергей Лагур

И в этом свете даже тот факт, что недавно WOG сумел вывести из игры Фонд гарантирования вкладов физлиц, в споре с которым на кону находились 32 автозаправочные станции, не решает его проблемы кардинально.

Как писал «ОЛИГАРХ», в марте этого года ФГВФЛ за 405 млн грн продал права требования 1,1 млрд грн долга от компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» из орбиты WOG посреднику – ФК «Франк Поинт», который моментально пролонгировал срок возврата долгов до 2020 г и отказался от судебных претензий.

Но этот подарок был нивелирован усилиями банка Фридмана, благодаря которому компании Степана Ивахива и Сергея Лагура оказались дважды биты на своем поле.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в день вынесения решения о взыскании долга Альфа-Банк добился определения суда об аресте трех десятков автозаправочных станций и складов WOG в Тернопольской, Ривненской, Волынской,  Житомирской, Днепропетровской, Львовской, Черновицкой и ряде других областей.

«Суд, оценив заявление об обеспечении иска по делу №903/62/19, установил, что такой способ обеспечения иска соответствует обстоятельствам дела, и одновременно принятие таких мер обеспечения иска не вызывает фактического разрешения спора по существу, а направлено лишь на сохранение существующего положения сторон к рассмотрению дела по существу» – говорится в судебном вердикте, вынесенном на прошлой неделе.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Президент может спать спокойно – Елена Зеленская излечилась от COVID-19

Преодолев COVID-19, Елена Зеленская все же нуждается в продолжении лечения от вызванной им двусторонней пневмонии и будет проходить его дома

21 Мин ago

Бывшего руководителя Фонда госимущества будут судить в Киеве за злоупотребление властью

Согласно заключению судебно-экономической экспертизы действия подозреваемого нанесли ущерб государству на сумму 420 тыс грн

35 Мин ago

Госохрана заказала жене экс-нардепа автомобили Тойота на 16 млн

Управление государственной охраны Украины 30 июня по результатам тендеров заказало ООО «Гранд Мотор» автомобилей на общую сумму 15,71 млн грн

58 Мин ago

Нардепы чудом уволили Юрия Терентьева с поста главы Антимонопольного комитета

Соответствующее постановление поддержали всего 226 народных депутатов (фото)

2 часов ago

Рада уволила Якова Смолия с поста главы НБУ

За соответствующее постановление проголосовало 286 нардепов  (фото)

2 часов ago

Верховный суд принял сторону киевского завода в споре с компанией из РФ на $115 тысяч

Завод "Артем" выиграл в трех из четырех дел по искам "Авиа-ФЭД-Сервис" о выполнении на территории Украины решений МКАС при ТПП…

3 часов ago