Статьи

Биба решил предохраняться от Каца

Над сетью БРСМ-Нафта нависла «тень» влиятельного партнера совладельцев сети АЗС «КЛО» Александра Каца

В марте у основателя сети «БРСМ-Нафта» Андрея Бибы стало двумя проблемами меньше. Офис крупных налогоплательщиков ГФС исключил компанию “Стейт Оил” из списка бюджетных должников. Об этом следует из данных соответствующего реестра, обновленных 10 апреля. Долг, который приписывали этой фирме (она управляла сетью “БРСМ-Нафта” до 2018 года, пока ее не сменил другой управленец – “Евро Пауэр”), достиг астрономической суммы в 2 млрд грн.

Исключение “Стейт Оил”, формальным бенефициаром которого указан гражданин США Игорь Ревко, произошло в результате завершения несколько разбирательств в судах. 19 февраля Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и оставил без изменений постановление Киевского апелляционного админсуда от 06.03.2018, которым был удовлетворен иск ООО “Стейт Оил”, признаны противоправными и отменены  налоговые уведомления-решения Офиса крупных налогоплательщиков в 2016 году, в результате чего фирме была увеличена сумма денежного обязательства.

При этом в судах еще остается один спор с такой же астрономической суммой в 2 млрд грн претензий со стороны ГФС в адрес одному из ключевых контрагентов “Стейт Ойла” –  фирме “Парком транс”.



На фото – Андрей Биба

“Второй победой Андрея Бибы стало постановление Киевского апелляционного суда, который 20 марта частично отменил определение Деснянского райсуда от сентября прошлого года, вынесенное в обеспечение иска общественной организации “Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии” (ее возглавляет юрист Олег Верник), разблокировав денежные счета «Евро Пауер», ведущей операционный бизнес сети”

Как уже сообщал “ОЛИГАРХ”, эта организация добилась в Деснянском районном суде Киева определения о наложении ареста на все АЗС Бибы и Ставицкого, а также их движимое имущество и денежные средства.

Санкции были наложены в рамках обеспечения иска к полусотне юрлиц из группы «БРСМ-Нафта» на сумму чуть более 1,27 млрд грн. Именно в нее истец оценил материальный и моральный ущерб, нанесенный жителям Васильковского района пожаром на нефтебазе БРСМ в Глевахе, который произошел в июне 2015 года.

В компании Андрея Бибы заявили, что за атакой Фонда стоят неназванные бизнес-структуры, а степень раздосадованности группы БРСМ можно оценить по новостной ленте на ее сайте, когда в октябре 2018 года действия Фонда, суда и исполнителей, пытавшихся арестовать имущество сети, были названы  звеньями одной рейдерской схемы, а публикации в СМИ о победе Фонда над “БРСМ-Нафтой” в судах –  вводящими читателей в заблуждение.

oligarh.media

Теперь инициатива перешла к Бибе. В феврале Днепровский райсуд арестовал все имущество сети “БРСМ-Нафта” в рамках уголовного производства №12018100040000553, которое открыто прокуратурой Киева по заявлению юристов Бибы.

Фабула дела такая: в декабре 2017-январе 2018 года все имущество сети АЗС «БРСМ-Нафта» было внесено в уставный капитал киевского ООО “Имбрем Аурум Лтд” без ведома Бибы, который обвинил в рейдерской атаке своего бывшего бизнес-партнера Эдуарда Ставицкого, с  которым они во времена Януковича совместно развивали сеть, когда  Ставицкий занимал пост министра энергетики.

“Владельцем “Имбрем Аурум Лтд” является Эдуард Ставицкий. Дело в том, что он, как бы это сказать, такой очень бережливый парень, коробочку никогда лишнюю не выкинет. Компанию, на которую зарегистрирована “Имбрем Аурум Лтд” – Solferino Casas S.A – мы открывали в 2015 г. совместно. Если бы он сейчас не пожалел денег и купил такую же компанию-нерезидента, мне тяжелее было бы сразу со 100%-й уверенностью утверждать, что это именно Ставицкий. А тут я вижу, что все зарегистрировано на нашу когда-то общую компанию, печати, документы и регистрационные сведения остались у него, какие могут быть сомнения? К тому же на меня уже вышли посредники, мол, давайте договариваться. Посредники, которые пришли, подтверждают, что это их группировка”, – заявил сам Биба в январе 2018 года в интервью профильному изданию enkorr.



Через полгода после этого стало известно о его «разводе» с проблемным партнером. «Мы прощаемся со своим некогда партнером – Эдуардом Ставицким, у которого в последние 2 года мы арендовали 63 станции» – сказал тогда Биба. Указанные АЗС после этого были переданы в аренду сети “МОТТО”, которая считается близкой к WOG.

oligarh.media

За прошедшее время, как выяснил “ОЛИГАРХ”, структура собственности “Имбрем Аурум Лтд» кардинально изменилась. В апреле 2018 г. Solferino Casas S.A вышла из состава учредителей компании, а ее место занял Александр Кац – крупный киевский бизнесмен, со-инвестор Mirax Plaza на ул. Глыбочицкой и, самое главное – партнер совладельцев сети “КЛО” (насчитывает 62 АЗС) Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко. В БРСМ эту замену вообще никак не комментировали, что выглядит достаточно странно.

Возможно, Кац в прошлом году покупал у Ставицкого «билет на войну» с Бибой, но на время договорился с последним о перемирии. Которое пока если и существует, то в крайне нестабильном статусе, с учетом тональности вердикта Днепровского суда.

«Согласно пояснениям свидетеля.., в настоящее время существует рейдерская схема, в результате которой осуществляется захват имущества с использованием ООО «Имбрем Аурум ЛТД», в настоящее время принимаются меры по перерегистрации имущества, которым обладают данные общества, в пользу других предприятий, лиц с использованием поддельных документов» – указано в февральском определении суда об аресте имущества сети БРСМ-Нафта, которое прокуратура Киева уже признала вещественным доказательством в упомянутом уголовном производстве.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.