Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

Окружение мэра Одессы Труханова вышло на большую дорогу в Николаеве

Одесский «Ростдорстрой» выиграл крупнейший тендер в своей истории на ремонт автодороги в Николаевской области за 1 млрд грн

Служба автомобильных дорог в Николаевской области в начале сентября провела первый большой тендер нынешнего года на капитальный ремонт одной из самых проблемных автодорог Украины – Н-14 «Александровка-Кропивницкий-Николаев», на участке км 198+300 – км 235+614.

Что представляет из себя эта дорога, можно понять из отзывов автомобилистов, имевших «удовольствие» по ней проехать. Например: «Такого еще не видел в жизни. Дороги нет. Машина погружается в ямы бортики на уровне головы. Боялся оставить там машину. В дождь ни в коем случае ехать туда нельзя. Повезло пристроиться за кем то местным – доехали полями». Или: «По неосторожности ездили 07.07. Дороги нет. Можно или перевернуться, или повредить автомобиль. В последнем случае его можно оставить прямо там в яме – возможности эвакуации или помощи нет. Кроме того машина будет вся в грязище и глине. Лучший вариант – добраться трассы на Одессу и спокойно без проблем добраться куда нужно на побережье».

На фото – Юрий Шумахер

Тендер ожидаемой стоимостью 1,109 млрд грн со сроком сдачи работ до 1 июля 2022 года был объявлен еще в июне. На него подали заявки пять претендентов – «Альтис-Констракшн» (входит в «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского – тестя экс-главы ГФС Романа Насирова), «Дорожное строительство «Альтком» донетчанина Александра Тисленко, «Полтавабудцентр» из орбиты скандального бизнесмена Араика Амирханяна, «Автомагистраль-Юг», близкая к одесскому бизнесмену Александру Бойко, и одесский «Ростдорстрой» Юрия Шумахера и Евгения  Коновалова. Как писал «ОЛИГАРХ», первый известен как депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова, второй баллотировался в горсовет Одессы от этой политсилы, но не прошел.

Фаворитом первоначально считалась компания «Автомагистраль-Юг» – крупнейший дорожный подрядчик Украины c контрактным портфелем в 28 млрд грн. Но компания даже не сумела ввязаться в борьбу. 5 августа при рассмотрении тендерных предложений «Автомагистраль-Юг» была дисквалифицирована, основанием для чего было названо не предоставление информации о наличии в ее распоряжении бетонного завода и его мощностях.

Одновременно были «срезаны» также «Альтис-Констракшн» и «Полтавабудцентр», к документам которых тендерный комитет также предъявил несколько претензий. «Альтис-Констракшн» с этим не согласился и направил жалобу в АМКУ с требованием отменить решение о его недопуске, а также о допуске к торгам «Ростдорстроя».

Однако в конце августа по каким-то причинам компания Глимбовского передумала и отозвала свою жалобу, после чего 2 сентября состоялся аукцион с двумя участниками. Борьбы на нем не завязалось от слова «совсем». «Альтком» выставил цену в 1,065 млрд грн и не снизил ее ни на копейку. В результате чего победу одержал «Ростдорстрой» со стартовым предложением в 1,045 млрд грн, которое дорожники акцептовали уже через 2 дня.

Эта победа укрепляет позиции окружения мэра Одессы на дорожном рынке Украины – с подписанием договора контрактный портфель компании приблизится к 11 млрд грн, а Служба автомобильных дорог в Николаевской области станет вторым по значимости заказчиком «Ростдорстроя» после коллег из Полтавской области, обойдя Одесскую область. Примечательно также то, что ожидаемый контракт станет крупнейшим для одесской компании за время ее участия в торгах на Prozorro – ранее самый большой куш был взят ею в мае (подряд на 629 млн грн от Службы автомобильных дорог в Полтавской области на реконструкцию участка автодороги «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка»).

Ответа на вопрос, почему так пассивно повели себя «Альтком» и  «Альтис-Констракшн», пока нет. Но он может появиться весьма скоро – на подходе еще четыре тендера Службы автомобильных дорог в Николаевской области, которые были объявлены в июле 2019 г, на ремонт и эксплуатационное содержание автодорог региона общим «весом» свыше 4,7 млрд грн. И если на каких-то их них «Ростдорстрой» поведет себя похожим образом, позволив одержать победу компаниям того же Глимбовского или Тисленко, можно будет сделать соответствующие выводы.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Ахметов оценил «неисполнительность» Петренко

Государственные исполнители Минюста времен Павла Петренко почти полгода не вносили в систему приказ о принудительном взыскании 2,8 млрд грн с…

6 часов ago

Глава Киевской ОГА пожаловался на свою зарплату в 18 тысяч

По мнению Михаила Бно-Айрияна, он на посту главы Киевской ОГА должен получать не меньше 10 тысяч долларов

7 часов ago

Президент подписал закон о защите прав потребителей финансовых услуг

Закон вводится в действие через три месяца

7 часов ago

Фонд гарантирования завершил ликвидацию банка Сергея Курченко

Ликвидация "Брокбизнесбанка" завершена

7 часов ago

У Фирташа отрицают венскую встречу с Джулиани

Фирташ заявляет, что между ним и господином Джулиани не было контактов - СМИ

8 часов ago

Кабмин вернул Калушскую ТЭЦ в госсобственность

Кабинет министров отменил решение о передаче Калушской ТЭЦ в собственность территориальной громады Калуша

8 часов ago