Статьи

Кацубе передали привет из Днепра

Днепровский бизнесмен Василий Астион положил глаз на бизнес экс-нардепа из «Відродження» Владимира Кацубы

Одна из наиболее скандальных украинских  газодобывающих компаний оказалась в эпицентре нового корпоративного конфликта.  Как стало известно «ОЛИГАРХУ», подконтрольный российским властям Проминвестбанк «умыл руки» в многолетнем противостоянии со своим должником – ЧАО «Пласт». 21 августа 2019 г. банк подписал договор уступки прав требования №39/488-6, по которому его преемником по договору залога акций №20-3782/3-1 стала финансовая компания «Фингруп Фактор». Предметом залога по нему является контрольный пакет «Пласта», принадлежащий кипрской Ostexpert Limited.

Такое развитие событий собственник компании воспринял болезненно. На прошлой неделе Ostexpert Limited потребовала в хозсуде Киева запретить Проминвестбанку и «Фингруп Фактору» совершать любые действия по замене взыскателя в споре за 70% акций ЧАО «Пласт». Указанный договор компания сочла незаконным, впрочем, ее аргументы суд никак не впечатлили.

«Поданная Ostexpert Limited, которая является должником по окончательному решению хозяйственного суда Киева по делу №910/21156/16, вступившему в законную силу, заявление о принятии мер к обеспечению иска фактически направлено на препятствование выполнению такого решения, что в случае его удовлетворения будет представлять угрозу нивелирования гарантированного Конституцией Украины и ст. 6 Конвенции права на суд, и предопределять вмешательство в право беспрепятственного пользования имуществом взыскателя, что в разрезе основ осуществления хозяйственного судопроизводства недопустимо» – такую витиеватую формулировку выдал суд, отклонивший заявление истца уже на следующий день, 19 августа.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», ЧАО «Пласт» – компания с непростой судьбой. Она была основана в Полтавской области в конце 90-х при участии тогдашнего главы НПЦ «Нефтегазтехнология» Ивана Зезекало, и к началу 2002 г обросла дюжиной спецразрешений на добычу газа. Как раз в тот период у компании появился влиятельный акционер – ДП «Штоерман-Украина Гмбх» – дочка австрийской компании Steuermann, которую в тот период контролировал нардеп от «Нашей Украины» и один из ключевых финансистов Виктора Ющенко Давид  Жвания и его партнер Николай Мартыненко.



На фото – Александр Онищенко

В 2011 году «Пласт» перешел под контроль депутата Киевского областного совета от Партии регионов Александра Онищенко, который уже через год пошел на повышение, став депутатом ВР и членом парламентской фракции Партии регионов. На момент сделки у «Пласта» оставалось несколько лицензий на разработку газовых площадей, во главе с Кавердинским и Восточно-Петренковским месторождениями в Полтавской области. После смены власти Онищенко на время нашел взаимопонимание с новым президентом Петром Порошенко и его окружением, но вскоре него начались большие проблемы. В 2016 году он был объявлен НАБУ в розыск по подозрению в организации схемы хищения природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен. До этого Онищенко прославился сбором компромата на президента Петра Порошенко и его окружение, и обнародованием компрометирующих аудиозаписей.

За уголовным преследованием последовал разгром газового бизнеса Онищенко. Первыми пострадали его фирмы, работавшие в партнерстве с государственной «Укргаздобычей». «Пласт» тем временем попал под каток кредитора с российскими корнями. В сентябре 2017 г, как уже писал «ОЛИГАРХ», хозяйственный суд Киева принял решение передать в собственность Проминвестбанка 70% акций ЧАО «Пласт», принадлежащих Ostexpert Limited (то самое дело №910/21156/16). Основанием для этого стал непогашенный долг на сумму более 1 млрд гривен перед подконтрольным Кремлю банком другой структуры Онищенко – ООО «ГК «Газовый Альянс», за которую перед банкирами поручился упомянутый собственник акций «Пласта»  – кипрская компания Ostexpert Limited.

На фото – Владимир Кацуба

Осенью 2017 г «Пласт» вошел в орбиту тогдашнего народного депутата из группы «Партия «Відродженння» Владимира Кацубы. Эта сделка состоялась вскоре после того, как была перевернута одна из самых важных страниц в жизни Кацубы: Шевченковский районный суд Киева выпустил его младшего сына Александра из СИЗО, в котором он пребывал с середины 2016 г.

Кацубу-младшего подозревали в том, что он, занимая высокопоставленные должности в НАК «Нафтогаз Украины» и «Черноморнафтогазе» вместе с  братом Сергеем, курировал скандальную покупку двух морских буровых вышек вдвое дороже их рыночной стоимости – за 800 млн долларов. Эта операция, по данным СМИ, проводилась Кацубами под чутким надзором тогдашнего главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина, санкционировавшего предоставление НАКом по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко беспроцентного займа «Черноморнефтегазу» на 6 млрд гривен для покупки «вышек Бойко». Кроме того, братьев Кацуб подозревали в попытке организации масштабного хищения газа в пользу юного харьковского схемщика Сергея Курченко.

«Младший Кацуба отсидел около восьми месяцев, по «закону Савченко» это уже 16. На шестой или седьмой месяц написал заявление о готовности к сделке со следствием» – так в свое время описал этот кейс генпрокурор Юрий Луценко в эфире телеканала ZIK. Отдельным «бонусом» стало возмещение Кацубой ущерба государству в размере 100 миллионов гривен.

Доставшийся Кацубе актив был более чем проблемным еще и потому, что в конце 2017 года Государственная служба геологии и недр приостановила все оставшиеся у «Пласта» спецразрешения на пользование недрами. Однако до их аннулирования дело не дошло: в 2018 г. компания проводила промышленную разработку залежей, добыв 12,2 млн куб. м. газа и выручив от его продажи свыше 75 млн грн.



После того, как в декабре 2018 года позицию Проминвестбанка о взыскании акций «Пласта» поддержал Верховный суд, у компании осталось совсем мало вариантов для маневра. Пока принудительное списании акций заблокировано в другом деле, где оспаривается действительность самого договора залога, но оно не выглядит слишком перспективным.

В середине сентября Северный апелляционный хозсуд закрыл производство по делу, тем самым возобновив действие решения Хозсуда Киева от 19.09.2017 о списании акций, и теперь последнее слово осталось за ВСУ.

Таким образом, Проминвестбанк за несколько лет сделал все, чтобы его преемник был спокоен относительно устойчивости своих юридических позиций. Тем более, что ФК «Фингруп Фактор» принадлежит совсем непростым людям, влияние которых сейчас выглядит гораздо большим, чем у Кацубы. Компания принадлежит братьям Василию и Евгению Астионам из Днепра. Первый известен как депутат Днепропетровского областного совета и один из самых влиятельных латифундистов своего региона. Его тесть – президент Федерации дзюдо Днепра Михаил Кошляк, которого СМИ  в свое время называли главой силового подразделения группы «Приват». Им совместно принадлежит обрабатывающая около 50 тыс. га земли группа компаний Dnipro Agro.

На фото – Василий Астион

Несколько лет назад партнером Астиона по агробизнесу был лидер «Відрождення» Виталий Хомутынник, с которым, по слухам, Астион сохраняет теплые отношения. В свою очередь Хомутынник известен как бизнес-партнер и товарищ самого влиятельного представителя «поколения Зе», основателя группы «Приват» Игоря Коломойского.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», структуры, связанные с Василием Астионом, в течение 2019 года скупили много просроченных долгов на Prozorro.sale – начиная с долгов ТЦ Respublika Дмитрия Фирташа перед банком «Надра» и заканчивая долгами государственной «Укргаздобычи» перед Дельта Банком.

При этом существует мнение, что Астионы действуют в партнерстве с другими инвесторами (в случае с ТЦ Respublika, например – с экс-акционером Родовид Банка Денисом Горбуненко). Акции того же «Пласта» могут быть интересны тому же Хомутыннику, который развивает совместно с Коломойским одну из крупнейших частных газодобывающих компаний «Укрнефтебурение».

Если это так, отстоять «Пласт» Кацубе будет непросто, с учетом катастрофического падения уровня его влияния: с 29 августа, когда присягу приняли депутаты ВР нового созыва, он официально перестал быть нардепом. Это стало следствием его провала на выборах в этом году: в качестве кандидата от «Оппозиционного блока» на «своем» округе №175 в Харьковской области он занял лишь второе место с 19,4% голосов, проиграв опередившему его более чем в два раза «слуге народа» Евгению Пивоварову.

Чем сейчас занимается Владимир Кацуба, достоверно неизвестно – на сайте его семейной «многовекторной корпорации» Katsuba Corporation новости не обновляются уже больше трех лет, а, а последнее сообщение в Facebook датировано 22 июля и посвящено его поражению на выборах. «Начинается новый этап, и он будет не менее насыщенным и плодотворным» – пообещал Кацуба. И похоже, братья Астионы придерживаются аналогичного мнения.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.