Статьи

Дорожные чеки братьев Дубинских

Скандально известные калифорнийские «беженцы» продолжают осваивать бюджет мэрии Днепра

Коммунальные подчиненные мэра Днепра Бориса Филатова никак не могут избавиться от «привычки» проигрывать тендеры на содержание дорог и ликвидацию стихийных свалок частникам. В последних числах января Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета подписал договоры на указанные услуги с победителями январских тендеров – ООО «Экология Д» и «Ла Страда».

Ранее департамент, возглавляемый замом Филатова – Михаилом Лысенко, подозреваемым в злоупотреблениях при ремонте главного городского моста через р. Днепр, провел два тендера на содержание дорог и уборку стихийных свалок, общей ожидаемой стоимостью более 428 млн грн.

В обоих случаях в тендерах участвовали по две компании. Конкурентами ООО «Экология Д» и «Ла Страда» выступало коммунальное «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (КП «УРЭА»).

Коммунальщики явно не были настроены на победу. При многомиллионных объемах работ они согласились уступить всего лишь 9-10 тыс. грн. Поэтому исход борьбы был предопределен изначально. Тем более, что победители чиновникам хорошо знакомы.



До этого ООО «Экология Д» с 2018 года выиграла три крупных тендера Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета общей стоимостью более 300 млн грн.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в марте прошлого года это ООО получило право на уборку дорог и стихийных свалок Левобережной части г. Днепр стоимостью 150 млн. грн. Вторым участником тендера тогда также выступило сдавшееся без боя – КП «УРЭА».

В регионе ООО «Экология Д», директором и бенефициаром которого числится Виталий Коваленко, ассоциируется с бизнесменами из Каменского – братьями Владимиром и Леонидом Дубинскими.

По данным аналитической системы Clarity-Project.Info ранее «Экология Д» имело адрес регистрации в г. Каменское и указывало один и тот же контактный номер телефона, что и «Экосфера-Днепр», которое в настоящее время находится в стадии прекращения деятельности, а также ООО «Будинвест Инжиниринг». Последнее при губернаторе Валентине Резниченко было одним из фаворитов Департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации, который доверил этой фирме исполнение дорожных подрядов более чем на 3,8 млрд грн. До этого крупнейшим заказчиком «Будинвеста» был аналогичный департамент Каменского горсовета.

Победитель второго тендера – ООО «Ла Страда» – был зарегистрирован только в июле 2019 года. Нынешняя победа для нее первая, как и попытка участия в тендерах. Тем не менее, директор ООО «Ла Страда» – Александр Киров в 2018 году уже был директором ООО «Пентагон-ЮА», которое является частым участником тендеров, проводимых мэрией и городскими коммунальными предприятиями. На счету компании победа в 26 тендерах более чем на 75 млн грн.

В прошлом году «Пентагон-ЮА» убирал улицы Правобережной части Днепра в качестве субподрядчика ООО «Инкомэко», выигравшего год назад городской тендер на 276 млн грн.

Что касается братьев Владимира и Леонида Дубинских, в середине 90-х они покинули Днепр и некоторое время обитали в Израиле и США. В Калифорнии они якобы преследовались ФБР, как участники строительных афер. И поэтому вернулись на родину, где смогли хорошо заработать на обслуживании коммунальных подрядов и дорожном строительстве.

На фото – Владимир Дубинский

С недавних пор один из братьев – Владимир стал широко известен и как спортивный менеджер. Спонсируемая им баскетбольная команда «Прометей» из Каменского сейчас лидирует в чемпионате Суперлиги Украины.

На этой почве Владимир Дубинский даже умудрился рассориться с самым влиятельным бизнесменом региона Игорем Коломойским.



Как утверждает «Страна», 14 октября «Прометей» Дубинского обыграл БК «Днепр», в котором играет сын Игоря Коломойского – Грегори. И как стало известно позднее из заявления, направленного в адрес БК «Днепр» комиссией по правовым отношениям Федерации баскетбола Украины, еще во время игры в WhatsАpp Дубинскому начали поступать угрозы от Коломойского с требованием снять «Прометей» с соревнований и обещания разрушить бизнес.

На фото – Игорь Коломойский с сыном

Учитывая, что Игорь Валерьевич не пропускает ни одной игры с участием своего сына, в ФБУ расценили его угрозы, как нарушение принципов Fair Play и попытку повлиять на исход поединка, а по большому счету и на результат всего баскетбольного чемпионата, в котором «Прометей» опережает «Днепр» на 1 очко (при этом «Днепр» имеет игру в запасе).

У Дубинского этой ссоре придали еще и характер бизнес-конфликта, утверждая, что с помощью Коломойского Днепропетровская облгосадминистрация ранее разблокировала  платежи компаниям братьев на 150 млн грн., которые должны были быть выплачены за работы, выполненные в рамках выигранных тендеров. После ссоры они якобы вновь были остановлены.

Так это или нет, сказать трудно. Но как раз с осени фирмы, контроль над которыми приписывают Дубинским, заметно снизили тендерную активность. Победа ООО «Экология Д» стала едва ли не первой за несколько месяцев, хотя и была несколько подпорчена подчиненными Бориса Филатова. Победителям обоих тендеров снизили объемы выполненных работ, подписав с ними дополнительные договора. Так что «Экология Д» заработает на уборке улиц и свалок 114 млн. грн., а «Ла Страда» – 198 млн. грн.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.