Статьи

Какую дельту за спиной Зеленского “Укравтодор” зашил дорожному картелю

С начала 2020 года государство доплачивает за дороги минимум 6% из-за ограничения конкуренции, инициированной “Укравтодором” в рамках проекта Владимира Зеленского “Большая стройка”

“ОЛИГАРХ” проанализировал крупнейшие тендеры на строительство дорог в 2019-2020 году на сумму свыше 100 млрд грн в Prozorro.

Открытые и большие данные наглядно показывают то, что сейчас происходит в сфере дорожного строительства из-за создания картеля из крупных компаний и ограничения доступа на рынок, о которых не стесняясь говорят в “Укравтодоре”, ратуя так за повышение качества дорог. У этого намерения есть вполне конкретная цена –  ограничение конкуренции и соответственно связанной с ней экономии на тендерах.

Согласно анализу “ОЛИГАРХА”, в 1 кв 2020 года  средняя конкуренция в 730 тендерах на сумму свыше 50 млн грн упала с 3,5 до 2,7 компаний на тендер по сравнению с 1 кв 2019 года, а экономия – упала со свыше 10% до 4,5%.



oligarh.media

“Хакнуть” Prozorro “Укравтодору” удалось вполне официально: с начала 2020 года госмонополия внедрила в своей тендерной документации жесткие требования к участникам рынка, направленные на ограничение количества компаний, которые могут участвовать в ремонте больших трасс.

Знающие люди называют идеологом схемы, которую публично продвигает глава “Укравтодора” Александр Кубраков, Юлия Голика – экс-советника губернатора Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, а с конца 2019 года – координатора Национальной программы развития инфраструктуры “Большая стройка” и советника нынешнего премьер-министра Украины. Придуманные ими ограничения заключаются в следующем: если в тендере на капремонт государственной трассы надо выполнить определенные виды работ, например, на 1 млрд грн, то участник должен доказать, что в последние 3-5 лет выполнял те же виды работ в объеме 100% сам по сделкам на капремонт государственных трасс (а не региональных или территориальных); укрупнение тендеров и лотов на более крупные суммы; наличие асфальтобенного завода в радиусе 150 км и другие.

Этим требованиям соответствует едва с пол десятка крупнейших компаний, входящих в Национальную Ассоциацию дорожников Украины, во главе с турецкой “Онур” (собственники – Онур Четинджевиз, Исхан Четинджевиз), “Автомагистраль-Юг” и “Ростдорстрой” (последние две, не смотря на наличие разных собственников, близки к мэру Одессы Геннадию Труханову), “Альтком” близкого к Борису Колесникову бизнесмену из Донецка Александру Тисленко и “СУНП “Автострада” экс-помощника нардепа “Партии регионов” Николая Демьянка Максима Шкиля. Именно на них с начала 2020 года приходится свыше 80% побед во всех дородных тендерах страны.

Этот порог мог бы быть еще выше, если бы новые требования к участникам, которые “Укравтодор” выставлял с начала 2020 года, не согласные с ними мелкие и средние компании не “сбивали” бы как дискриминационные через Антимонопольный комитет. Поэтому в начале марта “Укравтодор” решил формализировать эти “заточки”, презентовав новые Методические рекомендации для подготовки типовой тендерной документации в сфере дорожного строительства. Доработку и юстирование документа сейчас передали в Минэкономики, чего требует вступивший в силу 19 апреля обновленный закон “О публичных закупках”.

На фото – Александр Кубраков

По информации “ОЛИГАРХА”, документ, который сейчас проходит согласование, вряд ли обрадует “укравтодоровцев”. “В нем нет почти никаких их “хотелок” и это типичная тенденция документация для любого рынка. Например, там есть в квалификационных требованиях наличие асфальтобетонного завода, но нет ничего про расстояние, на котором он должен находиться от стройки”, – рассказал “ОЛИГАРХУ” собеседник в Минэко.

Формально стандартизация тендерной документации и повышение требований к квалификации компаний, выполняющим крупные господряды, должны привести к повышению качества работ. “Типичная тендерная документация призвана предупреждать риски в работе с подрядчиками и препятствовать “тендерным троллям”, которые умышленно блокируют проведение важных для области государственных закупок”, – писал после презентации Кубраков в блоге в “Новом времени” про бенефиты от этой новации.

Однако на деле она имеет пока противоположный результат – падение конкуренции и связанной с ней экономии на тендерах. Сумму переплат и бюджетных потерь, в которые выльется картелизация дорожной индустрии, подбадриваемая “Укравтодором”, легко посчитать из цитаты премьер-министра Дениса Шмыгаля, чьим советником в апреле стал как раз президент Национальной ассоциации дорожников Украины Тарас Сиротинский. “Правительство планирует вложить 100 млрд грн только в дорожное строительство в этом году. Это позволит создать не менее 170 тыс. новых рабочих мест, в том числе, – в смежных отраслях”, – заявил в конце апреля премьер.



6% от 100 млрд грн – 6 млрд грн переплаченных денег. Речь о дополнительных миллиардах к той дельте, которую дорожники традиционно имели при предыдущей “злочинной владе”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.