Статьи

Какую дельту за спиной Зеленского “Укравтодор” зашил дорожному картелю

С начала 2020 года государство доплачивает за дороги минимум 6% из-за ограничения конкуренции, инициированной “Укравтодором” в рамках проекта Владимира Зеленского “Большая стройка”

“ОЛИГАРХ” проанализировал крупнейшие тендеры на строительство дорог в 2019-2020 году на сумму свыше 100 млрд грн в Prozorro.

Открытые и большие данные наглядно показывают то, что сейчас происходит в сфере дорожного строительства из-за создания картеля из крупных компаний и ограничения доступа на рынок, о которых не стесняясь говорят в “Укравтодоре”, ратуя так за повышение качества дорог. У этого намерения есть вполне конкретная цена –  ограничение конкуренции и соответственно связанной с ней экономии на тендерах.

Согласно анализу “ОЛИГАРХА”, в 1 кв 2020 года  средняя конкуренция в 730 тендерах на сумму свыше 50 млн грн упала с 3,5 до 2,7 компаний на тендер по сравнению с 1 кв 2019 года, а экономия – упала со свыше 10% до 4,5%.



oligarh.media

“Хакнуть” Prozorro “Укравтодору” удалось вполне официально: с начала 2020 года госмонополия внедрила в своей тендерной документации жесткие требования к участникам рынка, направленные на ограничение количества компаний, которые могут участвовать в ремонте больших трасс.

Знающие люди называют идеологом схемы, которую публично продвигает глава “Укравтодора” Александр Кубраков, Юлия Голика – экс-советника губернатора Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, а с конца 2019 года – координатора Национальной программы развития инфраструктуры “Большая стройка” и советника нынешнего премьер-министра Украины. Придуманные ими ограничения заключаются в следующем: если в тендере на капремонт государственной трассы надо выполнить определенные виды работ, например, на 1 млрд грн, то участник должен доказать, что в последние 3-5 лет выполнял те же виды работ в объеме 100% сам по сделкам на капремонт государственных трасс (а не региональных или территориальных); укрупнение тендеров и лотов на более крупные суммы; наличие асфальтобенного завода в радиусе 150 км и другие.

Этим требованиям соответствует едва с пол десятка крупнейших компаний, входящих в Национальную Ассоциацию дорожников Украины, во главе с турецкой “Онур” (собственники – Онур Четинджевиз, Исхан Четинджевиз), “Автомагистраль-Юг” и “Ростдорстрой” (последние две, не смотря на наличие разных собственников, близки к мэру Одессы Геннадию Труханову), “Альтком” близкого к Борису Колесникову бизнесмену из Донецка Александру Тисленко и “СУНП “Автострада” экс-помощника нардепа “Партии регионов” Николая Демьянка Максима Шкиля. Именно на них с начала 2020 года приходится свыше 80% побед во всех дородных тендерах страны.

Этот порог мог бы быть еще выше, если бы новые требования к участникам, которые “Укравтодор” выставлял с начала 2020 года, не согласные с ними мелкие и средние компании не “сбивали” бы как дискриминационные через Антимонопольный комитет. Поэтому в начале марта “Укравтодор” решил формализировать эти “заточки”, презентовав новые Методические рекомендации для подготовки типовой тендерной документации в сфере дорожного строительства. Доработку и юстирование документа сейчас передали в Минэкономики, чего требует вступивший в силу 19 апреля обновленный закон “О публичных закупках”.

На фото – Александр Кубраков

По информации “ОЛИГАРХА”, документ, который сейчас проходит согласование, вряд ли обрадует “укравтодоровцев”. “В нем нет почти никаких их “хотелок” и это типичная тенденция документация для любого рынка. Например, там есть в квалификационных требованиях наличие асфальтобетонного завода, но нет ничего про расстояние, на котором он должен находиться от стройки”, – рассказал “ОЛИГАРХУ” собеседник в Минэко.

Формально стандартизация тендерной документации и повышение требований к квалификации компаний, выполняющим крупные господряды, должны привести к повышению качества работ. “Типичная тендерная документация призвана предупреждать риски в работе с подрядчиками и препятствовать “тендерным троллям”, которые умышленно блокируют проведение важных для области государственных закупок”, – писал после презентации Кубраков в блоге в “Новом времени” про бенефиты от этой новации.

Однако на деле она имеет пока противоположный результат – падение конкуренции и связанной с ней экономии на тендерах. Сумму переплат и бюджетных потерь, в которые выльется картелизация дорожной индустрии, подбадриваемая “Укравтодором”, легко посчитать из цитаты премьер-министра Дениса Шмыгаля, чьим советником в апреле стал как раз президент Национальной ассоциации дорожников Украины Тарас Сиротинский. “Правительство планирует вложить 100 млрд грн только в дорожное строительство в этом году. Это позволит создать не менее 170 тыс. новых рабочих мест, в том числе, – в смежных отраслях”, – заявил в конце апреля премьер.



6% от 100 млрд грн – 6 млрд грн переплаченных денег. Речь о дополнительных миллиардах к той дельте, которую дорожники традиционно имели при предыдущей “злочинной владе”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.