Статьи

Коломойский сломал Кононенко

Энергетическая среда провела сентябрь под звездой одного скандала – попытки перераспределения контроля над газоносными участками госкомпании «Укргаздобыча». В его тени осталась незамеченной попытка управленческого переворота над сырьевой базой другого скандального предприятия – ПАО «Укрнафта». По данным «ОЛИГАРХА», ее пыталась предпринять команда вездесущего куратора топливно-энергетического комплекса Игоря Кононенко. Но вместо дивидендов он получил жесткий отпор от главного распорядителя нефтедобывающей компании Игоря Коломойского.

1
Игорь Коломойский

Третью неделю к ряду в стране не утихает скандал вокруг идеи привлечения нового частного партнера для ПАО «Укргаздобычи». Ее суть – провести так называемую «конверсию» специальных разрешений на пользование недрами госкомпании в соглашения о распределении продукции (СРП). Публичный автор этой идеи – власть Полтавской области в лице главы областного совета Александра Биленького. Еще несколько месяцев назад он обратился с официальным письмом на премьер-министра Владимира Гройсмана, в котором и была озвучена идея перепрофилирования спецразрешений «Укргаздобычи» в СРП.



С тех пор об этом предложении ничего не было слышно, но пару недель назад тема получила второе дыхание: Биленький вместе с первым замглавы облгосадминистрации Андреем Писоцким и внештатным советником министра энергетики Владимиром Игнащенко провели пресс-конференцию в Киеве, на которой подтвердили серьезность своих намерений.

1
Александр Биленький

В своей основе позиция этой триады находит понимание. Например, они ратуют за принятие закона №3038, в котором предусмотрен новый алгоритм распределения средств, собранных в качестве рентной платы на пользование нефтегазоносными недрами. Единственное, что вызывает большой вопрос – настойчивость, с которой «полтавчане» настаивают на привлечении к промыслу «Укргаздобычи» частного партнера.

Данная идея выглядит странно хотя бы потому что с весны т.г. Кабмин резко повысил стоимость природного газа внутренней добычи, а вместе с ним и рентабельность компании Олега Прохоренко. Последний в интервью «ОЛИГАРХУ» сообщил, что при нынешних тарифах у компании достаточно собственных средств на обслуживание и развитие газоносных площадей. «По итогам этого года наш доход составит 63 млрд грн. Из них 10 млрд грн. будет потрачено на разработку месторождений. Планируем, что в следующем году бюджет этой статьи составит 16 млрд грн.», – сказал Прохоренко.

1
Олег Прохоренко

В общем со стороны ситуация выглядит несуразно: мол, «Укргаздобыче» активно навязывают дополнительные деньги от инвестора, а она от них с такой же активностью отказывается. Но у этого противостояния есть своя логика. Дело в том, что за инициативой властей Полтавщины в «Укргаздобыче» усматривают интересы армейского друга и бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко. В пользу этой версии говорят хотя бы те факты, что упомянутые Александр Биленький и Владимир Игнащенко занимают свои посты по личной протекции Кононенко.

Эта взаимосвязь резко повышает шансы на то, что частный инвестор, над привлечением которого так активно работают поклонники БПП, может оказаться близким к Игорю Кононенко. Правда, считать, что «Укргаздобыча» так легко сдаст свои позиции не стоит потому что у ее управленческой верхушки есть весьма влиятельное лобби.



1
Игорь Кононенко

Например, первый замглавы госкомпании Александр Романюк, который считается близким к основателю группы EastOne Виктору Пинчуку. Чтобы отбиться от назойливого частного инвестора, команда днепропетровского олигарха может взять на вооружение опыт своего земляка – лидера группы «Приват» Игоря Коломойского. По данным «ОЛИГАРХА», тот буквально недавно пережил атаку на «Укрнафту», чьи месторождения президентская команда также хотела конверсировать в СРП.

Как Коломойскому удалось выйти из конфликта победителем? За счет нескольких незатейливых контрвыпадов, один из которых – угроза отказаться от погашения рассроченного налогового долга «Укрнафты» в размере 11 млрд грн. Кажется, «Укргаздобыче», чьи только рентные отчисления в бюджет по итогам этого года составят 24 млрд грн., пример «Укрнафты» можно было бы взять на заметку.

1
Владимир Кистион и Владимир Гройсман

Но менеджмент госкомпании, по данным «ОЛИГАРХА», планирует делать авторскую ставку. Ее суть – защищать свои позиции через вице-премьер-министра Владимира Кистиона – соратника Гройсмана, с которым у топ-менеджмента системы НАК «Нафтогаз Украины» сложились партнерские отношения.

Свежий прикладной пример этого сотрудничества – августовское решение главы Госгеослужбы Николая Борякина выдать «Укргаздобыче» сразу несколько спецразрешений на пользование недрами, которых госкомпания не могла добиться месяцами. Переломный момент в этом вопросе наступил как раз после личного неофициального вмешательства в нее Кистиона.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.