Статьи

«Зоряний» час Луценко

Близкие к Александру Януковичу структуры пытаются избавиться от бывшей штаб-квартиры Партии регионов за 5 млн. долларов под носом у Генпрокурора Юрия Луценко.

Скрывающийся в России сын экс-президента Александр Янукович, похоже, начал испытывать финансовые затруднения. Недавно в СМИ появилась информация о том, что на продажу якобы выставлена его яхта Bandido, которая оценивается почти в 6 млн. евро. Теперь же, как выяснил «ОЛИГАРХ», не чуждые «Саше Стоматологу» структуры пытаются пристроить «в хорошие руки» расположенное на улице Московской в Печерском районе Киева (в нескольких сотнях метров от Генпрокуратуры) здание бывшего кинотеатра «Зоряний». Соответствующее объявление недавно появилось на одном из популярных сайтов. «Удачная инвестиция в центре города на Печерске, возможно под офисный центр, банк, ресторан, клинику, развлекательный центр», – говорится в объявлении продавца, запросившего за «Зоряний» 5 млн. долларов. То, что речь идет о всем имущественном комплексе, подтверждает указанная в объявлении площадь объекта – 4,3 тыс. кв. м, и подробная техническая документация.

1

Давно не работающий «Зоряний» можно считать знаковым объектом. Именно в нем ранее базировалась штаб-квартира Партии регионов, в которой члены ПР проводили заседания с 2004 по 2014 год. Долгое время считалось, что бенефициар этого актива – Андрей Кравец, глава Государственного управления делами Администрации Президента времен Януковича. Это предположение строилось на одном показательном факте – директором фирмы-владелицы кинотеатра – ООО «Киноцентр «Зоряний» – была Мария Пелых – жена Кравца.



1
Андрей Кравец

Однако, по данным «ОЛИГАРХА», истинный бенефициар носил более громкую фамилию. На момент использования кинотеатра в качестве штаб-квартиры ПР ее официальным владельцем была донецкая фирма «Украинская межрегиональная инвестиционная группа». Учредителем последней являлся Украинский бизнес-банк (экс-финучреждение «Донеччина»), фактическим собственником которого считался старший сын беглого президента Александр Янукович. С тех пор собственник ООО неоднократно менялся и с 2014 года этот был актив оформлен на белизский оффшор Sabik Ltd, который называет своими бенефициарами никому не известных Бетито Джонатана и Панагиса Христофороса.

1
Александр Янукович

Спрятать концы в воду истинному владельцу пришлось не просто так. В том же 2014 году, после смены власти, объектом заинтересовалась прокуратура Киева, которая подала в суд на ООО «Кинотеатр «Зоряный», которое владело этим активом с 2003 г., с требованием вернуть здание городу в коммунальную собственность. Главный аргумент прокуратуры был такой: по условиями договора купли-продажи новый собственник обязался сохранять профиль основной деятельности комплекса (демонстрация фильмов). Несколько проверок Фонд госимущества, сделанных еще до 2010 года, показали, что это условие выполнено не было. Однако в 2015 году прокуратура с треском проиграла все суды – в марте Хозсуд Киева, в мае Киевский апелляционный хозяйственный суд, а 1 июля – Высший хозсуд, отказавшийся пересматривать решения нижестоящих инстанций. В суде ответчик рассказал, что главный кинозал был реконструирован еще в 2006 году, а фильмы они демонстрировали, хоть и давно, показав контракты с дистрибьюторами от 2004-2006 годов.

Впрочем, ставить точку в этом деле, как оказалось, еще рано. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в октябре повторный «крестовый поход» против владельца «Зоряного» объявило Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Киеве. ФГИ инициировал разрыв договора купли-продажи имущества от 2003 года, и возврат этого объект обратно в госсобственность. Мотивы ФГИ все те же – невыполнение условий договора купли-продажи образца 2003 года. И на этот раз все козыри, похоже, на стороне ФГИ. Владельцы выставленного на продажу объекта сами утверждают, что кинотеатр является бывшим, при том, что в договоре купли-продажи отсутствует четкий срок, в течение которого покупатель должен сохранять профиль деятельности.

1
Юрий Луценко

Другой вопрос, успеет ли ФГИ добиться своего раньше, чем «Зоряний» сменит владельца. И здесь, по-хорошему, в дело должна была бы вмешаться Генпрокуратура, добившись,например, наложения ареста на здание «Зоряного». Однако ведомство Юрия Луценко по неизвестным причинам, похоже, навсегда утратило интерес к этой теме.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.