Статьи

Слоненок из Днепра убежал от россиян

Владельцы обанкротившейся корпорации Rainford оставят ВТБ Банк без миллиарда гривен

6 декабря в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей была внесена запись об открытии ликвидационной процедуры в отношении ООО «Рыжкофф» (Днепр). Это стало следствием постановления Хозсуда Днепропетровской области, который, накануне, 23 ноября, решил признать эту компанию банкротом. На первый взгляд, это событие является ничем не примечательным, однако «ОЛИГАРХ» выяснил, что на деле таким образом была подведена черта под существованием некогда одной из знаковых корпораций страны, продвигавшей себя под логотипом бегущего слоненка.

1

Никому не известное название «Рыжкофф» компания получила всего несколько лет назад – в 2012 году. До этого она называлась «Торгово-промышленная группа «Рейнфорд».

Сейчас компания оформлена на жителя Молдовы Руслана Триколичи, а свое новое название получила, видимо, от фамилии предыдущего директора и учредителя Ростислава Рыжко, который занял этот пост в 2012 году.



Впрочем, по слухам, на выпускника Днепропетровского строительного лицея 1988 года рождения Рыжко просто «по договоренности» переписали компанию, ставшую к тому времени обремененной огромными долгами пустышкой. Оставив, таким образом, за бортом ее разборок с кредиторами основателей ТПГ «Рейнфорд» – бизнесменов из Днепра Бориса Цейтельмана, Александра Тригуба, Михаила Ландмана и Александра Мартынова (последний был директором ТПГ «Рейнфорд» до 2011 года).

Детище этой четверки до кризиса бурно развивалось по всем возможным направлениям – от сборки бытовой техники и электроники (Rainford Electronics), строительства торговых центров («Материк») и супермаркетов Rainford до производства шоколада (Millennium, «Любимов»), обуви (LeGreto), молочных продуктов («Щодня») и водки («Карат»).

Ни в одном из этих сегментов корпорация не занимала лидирующих позиций, и после того, как грянул кризис, ее закредитованный бизнес просто развалился. Часть активов забрали кредиторы, часть приобрели по бросовой цене конкуренты. Группа потеряла даже свою штаб‑квартиру – владельцем бизнес-центра и штаб-квартиры Rainford в Днепре («Цитадель») стал ОТП Банк.

1
ВТБ Банк

Другой крупный кредитор – «ВТБ Банк» – еще в 2013 году подал иск в суд о взыскание с «Рыжкофф» и молочной фабрики «Рейнфорд» долгов по кредитам, выданным до кризиса.

До 2014 года банк выиграл все иски в судах по взысканию с компании кредитных долгов в общей сложности на 1 млрд. гривен.

Однако переименовавшаяся в «Рыжкофф» компания явно не горела желанием отдавать долги. Перерегистрировавшись в Запорожье, она запустила в местном суде свое банкротство и в сентябре 2013 г. добилась решения о ликвидации.

На тот момент сумму своих долгов компания оценила всего в 200 млн гривен, однако с этим не согласились кредиторы и добились отмены вердикта о банкротстве. Новая попытка банкротства была предпринята в 2014 году уже в Днепре, но она завершилась безрезультатно.



Лишь в сентябре 2015 г. банкротство «Рыжкофф» стартовало по иску Государственной фискальной службы, которая потребовала возврата более 56 млн гривен долга. чуть позже в деле появился и ВТБ Банк, требования которого к должнику составили астрономическую сумму в 998 млн. гривен.

«Учитывая, что предложений по санации должника в суд не поступало, предприятие не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность и не представляется возможным восстановить его хозяйственную деятельность, должник не способен восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры» , – говорится в постановлении Хозсуда Днепропетровской области от 23 ноября, который дал старт ликвидации некогда легендарной корпорации.

Впрочем, говорить, что от нее совсем ничего не осталось, неверно. Как сообщал недавно «ОЛИГАРХ», считается, что основатели «Рейнфорд» сохранили рычаги влияния на ряд активов.

Например, Симферопольский вино-коньячный завод, наводнившим украинский рынок дешевыми напитками, напоминающими виски Jack Daniel’s и Johnnie Walker, а также ром Captain Morgan. Формально из состава учредителей завода Тригуб, Ландман, Мартынов и Цейтельман вышли еще в 2012 году, после чего он был переоформлен на оффшор из Белиза Bon Enterprises Ltd. При этом гендиректором СВКЗ сейчас числится бывший юрисконсульт Rainford Тимофей Губский, руководителем бизнеса – бывший директор по продажам Rainford Станислав Яцков, а финдиректором – бывшая начальник финотдела входившей в Rainford компании «Пивной дом» Ольга Коротких.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.