Статьи

«Укргаздобыча» порвала с Фирташем

Госкомпания отобрала газ, добываемый фирмой, которую связывают с Дмитрием Фирташем и его партнерами.

Государственное ПАО “Укргаздобыча” перестало отпускать газ компании “Карпатыгаз” в рамках договора о совместной деятельности. “Карпатыгаз” до этого получал около 700 млн кубометров газа на сумму около 100 млн долларов в год – это второй показатель среди частных компаний после “Нефтегаздобычи” Рината Ахметова.

“Карпатыгаз” – одна из восьми компаний, работающая по договору о совместной деятельности с “Укргаздобычей”. В 2014-2015 годах государство начало крестовый поход против фирм-партнеров. Шесть из них входили в орбиту Александра Онищенко, депутата Верховной Рады из группы «Воля народа». С 2016 года договоры с ними были разорваны в судах, а сам Онищенко, ставший фигурантом уголовного производства, открытого НАБУ, пустился в бега. “Только за 4 месяца после разоблачения схем Онищенко государство заработало на продаже газа в 6 раз больше, чем за 3 года деятельности этих схем”, – заявил в конце декабря во время брифинга руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.



1
Александр Онищенко

“Карпатыгаз” в пуле фирм-партнеров “Укргаздобычи”всегда стоял особняком, хотя и имел непосредственную связь с Онищенко, вместе с его компаниями будучи основателем Украинской нефтегазовой ассоциации. Во-первых, у компании другие бенефициары.

Многочисленные расследования СМИ связывали бенефициаров владельца “Карпатыгаза” Misen Enterprises AB – компании Nellston Holdings Ltd и Norchamo Ltd – с группой “РосУкрЭнерго” Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Сама Misen регулярно опровергала эту информацию.

Хотя связь группы “РосУкрЭнерго” и “Карпатыгаза” подтверждает множество косвенных фактов. Например, заместителем директора компании по правовым вопросам работал Рустам Гайсин, помощник Юрия Бойко в Верховной Раде 6 созыва, а директором по правовым вопросам – экс-топ-менеджер «Остхем Украина» (контролируется Фирташем) Сергей Петухов. Бойко при этом лично принимал участие в открытии объектов «Карпатыгаза».

1
Сергей Петухов

Во-вторых, “Карпатыгаз” – единственная компания, с которой “Укргаздобыча” не пыталась в украинских судах расторгнуть договор о совместной деятельности.

“Спор о расторжении договора о СД с “Карпатыгазом” и шведской Misen Enterprises AB передан на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, поскольку это предусмотрено самим договором о совместной деятельности”, – говорили ранее в “Укргаздобыче”.

В июле 2016 года новым крупнейшим владельцем “Карпатыгаза” стала малоизвестная компания из Гонконга Powerful United Limited (PUL). О ее бенефициаре не известно ничего, но ряд источников предполагал, что им мог стать кто-то из представителей новой власти. Впрочем, вряд ли это так, поскольку положение “Карпатыгаза” после этого совсем не улучшилось.

В конце 2016 года глава правления “Укргаздобычи” Олег Прохоренко и ГПУ начали совместное наступление на позиции “Карпатыгаза”, решив не дожидаться окончания «развода» в Стокгольме. Как писал «ОЛИГАРХ», 26 октября Генпрокуратура в Печерском райсуде добилась ареста имущества компании на сумму 4 млрд грн, сделав, по-сути, то же самое, что Национальное антикоррупционное бюро раньше сделало с компаниями Онищенко. 21 ноября это определение оставил в силе Апелляционный суд Киева.



1
Олег Прохоренко

Со своей стороны, “Укргаздобыча” в ноябре приняла решение прекратить отпуск “Карпатыгазу” природного газа, который должен реализовываться в рамках договора о совместной деятельности, а часть прибыли в теории должна была возвращаться госкомпании. “Укргаздобыча” не передала объемы природного газа, нефти и газового конденсата, добытые в октябре 2016 из скважин, которые являются объектами совместной деятельности,” – говорится в сообщении “Карпатыгаза”.

Стоимость этого газа частная фирма оценила в 198 млн грн, которые потребовала компенсировать. 7 декабря 2016 года “Карпатыгаз” обратилась в Хозсуд Киева и выиграла.

Однако “Укргаздобыча” подала апелляцию, которую 5 января удовлетворил апелляционный хозсуд. Таким образом, “Карпатыгаз” проиграл борьбу сразу на двух стратегических фронтах, что фактически поставило крест на дальнейших перспективах этой компании.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.