Статьи

Дядечко занял очередь в ж/д кассу

Компания из орбиты скандального владельца банка «Союз» воскресла из мертвых ради четверти миллиарда гривен «Укрзалізниці»

Начало года ознаменовалось для украинского железнодорожного монополиста появлением у него «нового старого кредитора». Как выяснил «ОЛИГАРХ», в январе хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск ООО «Интертопресурс» к ПАО «Українська залізниця» («Укрзалізниця»), в котором истец требует взыскать с госкомпании более 240 млн. гривен долга. В материалах дела пока отсутствуют детали относительно указанных претензий, впрочем, «ОЛИГАРХУ» удалось прояснить ситуацию.

Как выяснилось, истец имеет непосредственное отношение к группе, которую принято связывать со скандально известным донецким банкиром Сергеем Дядечко – экс-вице-президентом разоренного Родовид Банка и собственником КБ «Союз», ликвидации которого уже давно добивается НБУ. При этом компании в буквальном смысле пришлось «восстать из мертвых», чтобы претендовать на четверть миллиарда.

ООО «Интертопресурс», согласно данных Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, прописано в Киеве на ул. семьи Кульженко, 35, а его учредителем числится малоизвестный житель столицы Виктор Литвиненко. Однако в Киеве «Интертопресурс» прописался совсем недавно – в конце прошлого года, а до этого компания базировалась в Донецке.

При этом «Интертопресурс» указывал своим адресом для корреспонденции ул. Суровова, 4 в Киеве, где базируется главный офис КБ «Союз» Сергея Дядечко. В этом же финучреждении компания долгое время обслуживалась. Наконец, директором «Интертопресурса» сейчас является юрист из Донецка Александр Протасов, который имел отношение к Родовид Банку, когда одним из его совладельцев и руководителей был Дядечко. Протасов, в частности, в 2007 г. был ревизором донецкого ЗАО «Промкомбинат», входившего в число крупнейших акционеров Родовида.



1
Сергей Дядечко

Как именно «Интертопресурс» умудрился стать кредитором «Укрзалізниці», точно неизвестно – источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что долг достался компании от одного из «семейных» поставщиков железнодорожников по договору факторинга.

И судя по тому, что 24 февраля 2014 г. (в в день, когда сбежавший из «Межигорья» Янукович был объявлен в розыск), «Интертопресурс» поспешил переуступить право требования долга железнодорожников третьему лицу – ООО «Транспортная компания «Энерготранс», после чего инициировал свою ликвидацию, этот долг мог иметь весьма туманное происхождение.

Новый кредитор в августе 2015 г. решил переименоваться в транспортно-логистическую компанию «Интертрансконсалтинг» и инициировал разбирательства с «Укрзалізницей» по взысканию с нее многомиллионного долга. «Интертопресурс» тогда же был благополучно ликвидирован решением хозяйственного суда Запорожской области.

1
Банк Союз

ТЛК «Интертрансконсалтинг», как можно догадаться, также имеет ярко выраженные корни – компания до переезда в Киев базировалась в Донецке и была оформлена на дончанина Владимира Переверзева.

Однако смена места дислокации и названия ей не помогли – в ходе разбирательств «Интертрансконсалтинг» не смог предоставить суду все необходимые документы, доказывающие законность упомянутой переуступки долга образца февраля 2014 г.,и дело было закрыто.

После этого произошло «чудо» – Донецкий апелляционный хозяйственный суд два месяца назад внял аргументам одного из бывших кредиторов «Интертопресурса» – донецкого ООО «Вейв индастри» (естественно, тоже клиента банка «Союз» Сергея Дядечко) и постановил «воскресить» давно ликвидированную компанию. После чего она затеяла упомянутый спор с ПАО «Українська залізниця» за возврат 240 млн. гривен долга.



Каковы шансы истца на успех? Их можно считать достаточно высокими, исходя из того, какую тактику использовала компания при обращении в хозсуд Киева. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что исков было подано несколько, и большинство из них было возвращено судьями истцу из-за неуплаты судебного сбора.

В итоге ход делу дал один из судей – Ярослав Маринченко. «Похожая тактика часто используется для того, чтобы иск попал при случайном распределении к нужному судье, с которым истец наладил контакт» – рассказал «ОЛИГАРХУ» один из юристов, защищающий интересы клиентов в судах. Так это или нет в упомянутом случае, может стать известно уже в феврале, когда состоится заседание по иску «Интертопресурса».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.