Статьи

Онищенко потянул за собой Мартыненко

Без пяти минут подозреваемый основатель «Народного фронта» теряет старую добычу

На энергетическом рынке Украины новый скандал: на днях Национальное антикоррупционное бюро задержало сразу двух отставных топ-менеджеров «Укргаздобычи». С помощью этой контратаки подчиненные Артема Сытника рассчитывают придать новый импульс расследованию против газового магната Александра Онищенко. Но резонанс от новых арестов больше ударит по одному из основателей «Народного фронта» Николаю Мартыненко, для которого арест управленцев может обернуться резким ограничением влияния на отрасль.

Уголовное производство против Александра Онищенко было открыто НАБУ еще в 2015 г. сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. Самые весомые из них – ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 255 (Создание преступной организации). Под ними подразумевается участие компаний Онищенко «Природные Ресурсы+», «Хас», «Надра Геоцентр» и «Карпатнадраинвест» в незаконных заработках на операциях с государственным газом, которыми ПАО «Укргаздобыча» был причинен ущерб на сумму свыше 3 млрд грн.



1
Александр Онищенко

Собранных фактов хватило для того чтобы в середине прошлого года Александр Романович лишился депутатской неприкосновенности, но в достижении искомой цели это не помогло: в день голосования Верховной Рады Онищенко уже был за границей. Впрочем, НАБУ сумело задержать около 20 управленцев Александра Онищенко, самым влиятельным среди которых оказался Валерий Постный, который занимался урегулированием вопросов с «Укргаздобычей». «К нам он приходил вплоть до весны 2016 г. Я лично видел его на переговорах с (главой госкомпании Олегом – «ОЛИГАРХ») Прохоренко. Основным вопросом было продолжение совместной деятельности по добыче газа. Насколько знаю, они так ни о чем не договорились», – утверждает один из источников «ОЛИГАРХА» на предприятии.

1
Олег Прохоренко

Несмотря на проведенную подготовительную работу, до вынесения приговоров подозреваемым еще далеко. Одни считают, что это связано со сложностью уголовного производства. Другие уверены в недостаточной доказательной базе. Если принять вторую версию за основу, скоро в производстве по «делу Онищенко» может появиться качественный сдвиг. Повод для такого прогноза появился на днях, когда подопечные Артема Сытника задержали новых участников в расследуемом уголовном производстве.

Речь идет о начальнике газопромышленного управления «Укргаздобычи» «Харьковгаздобыча» Елене Ченцовой, и двух бывших заместителях главы правления «Укргаздобычи» Александре Сомове и Вадиме Шленчаке. «Задержанные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание преступной организации» и «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», – так объяснили этот шаг в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, под процессуальным руководством которой и произошло задержание.
По версии следствия, задержанные содействовали организации Александром Онищенко коррупционной схемы по разворовыванию средств, полученных от операций с газом «Укргаздобычи». Но развитием одного только этого уголовного производства не обойдется.

1
Николай Мартыненко

По данным источников «ОЛИГАРХА», задержание Сомова и Шленчака несоизмеримо больше может ударить по интересам ближайшего сподвижника экс-премьер-министра Арсения Яценюка – Николая Мартыненко. Это утверждение базируется на том факте, что оба экс-зампреда «Укргаздобычи» во времена работы в госкомпании ассоциировались у участников рынка в первую очередь с командой Мартыненко. Наверное, лучшее косвенное доказательство этого – события годичной давности. Тогда против нынешнего главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко по инициативе представителей «Народного фронта» шла бурная информационная кампания, конечная цель которой – снятие его с должности. «Как раз тогда (в начале 2016 г.) по решению апелляционного суда Киева Шленчак был восстановлен в должности зампреда правления, и в случае увольнения Прохоренко мог претендовать на его место в качестве и.о. главы правления ПАО. «Тогда Шленчак уже даже начал собирать свою команду, но Прохоренко так и «не сбили», – говорит источник «ОЛИГАРХА».



Незадолго до этого было открыто так называемое «дело Мартыненко», которого НАБУ подозревало в получении взяток от чешской компании Skoda при поставках оборудования «Энергоатому». Следствием разгоревшегося скандала стало досрочное лишение Мартыненко депутатского мандата. Впрочем, в отличие от Онищенко, Мартыненко пока не выдвинули подозрений – до последнего времени он проходил по делу как свидетель и недавно даже попытался добиться от НАБУ закрытия дела. Его адвокат, в частности, доказывал, что Мартыненко, занимавший должность главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, якобы никак не мог влиять на государственный «Энергоатом». И указал также, что «утверждение органа расследования о том, что Мартыненко является конечным бенифициаром компании Bradcrest Investment (той самой, которая несколько лет получала деньги от Skoda), «основывается не на регистрационном документе Республики Панама, а на банковских формулярах, которые носят декларативный характер указания фамилии бенифициарного владельца компании, сделанного представителем компании Bradcrest Investment без ведома и участия Мартыненко».

1
Руслан Журило

Впрочем, последние события однозначно демонстрируют, что над Мартыненко сгущаются тучи. Это подтверждается как вчерашним задержанием и.о. главы государственной «Объединенной горно-химической компании» Руслана Журило по подозрению в нанесении убытков компании на сумму более 300 млн гривен (Журило считается креатурой именно Мартыненко), так и обнародованием Павлом Пинзеником на днях текста якобы проекта подозрения, составленного в адрес Мартыненко, подлинность которого в НАБУ, впрочем, опровергли. Так что расслабляться «серому кардиналу» «Народного фронта» пока не стоит.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.