Статьи

Кривецкий продолжил дело Януковича

Куратор Госгеослужбы лишает угольного бизнеса основателей Sadovaya Group.

Один из старожилов угольного рынка – Sadovaya Group Александра Толстоухова и Сергея Стецурина – оказалась в шаге от окончательного разорения. Последний гвоздь в гроб компании решила забить Государственная служба геологии и недр, лишившая ключевой угледобывающий актив бизнесменов – ООО «Шахта «Садовая» – права на легальную работу в Украине. Таким образом, негласным куратором Госгеослужбы Игорем Кривецким будет доведено до логического завершения дело Александра Януковича, атаковавшего несколько лет назад угольный холдинг Толстоухова-Стецурина.

1
Александр Толстоухов


Первые признаки производственной блокады Sadovaya Group ощутила на себе в 2012 г. Тогда Государственная служба геологии и недр впервые подняла вопрос об аннулировании спецразрешения на пользование недрами №5259, выданном ООО «Шахта «Садовая» для работы в поле шахты «Роскошная» (Антрацитовский район, Луганской обл.). Формальным поводом для этого было нарушение лицензиатом Земельного кодекса Украины и невыполнение условий спецразрешения.

Но в реальности, по данным «ОЛИГАРХА», основная суть проблем группы Александра Толстоухова и Сергея Стецурина заключалась в том, что в 2012 г. глаз на их бизнес положил сын тогдашнего президента Виктора Януковича Александр Янукович, от команды которого тогда тандему поступило предложение поделиться частью своих пакетов в Sadovaya Group.

1
Сергей Стецурин

Время для атаки на компанию было выбрано идеально. С одной стороны, 2012 год – это период, когда на рынке Украины отмечался профицит угля антрацитовых марок, под давлением которого производители этой продукции, включая «Шахту «Садовая», были как никогда зависимы от своих главных клиентов в стране – государственной энергогенерации, находившейся на тот момент под контролем групп «Мако» и «ДТЭК». Незадолго до этого упомянутая холдинговая компания Sadovaya Group провела первичное размещение 25% своих акций в Польше, выручив $32 млн.

Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что из-за того, что Анатолий Толстоухов и Сергей Стецурин не проявили должной реакции на поступившее от основателя группы «Мако» предложение «поделиться», у их бизнеса впоследствии и стали возникать проблемы.

Вначале – с Госгеослужбой, которая после проверки шахты «Садовая» в 2012 г. подняла вопрос об аннулировании для нее разрешения до добычу угля. А еще чуть позже – в начале 2013 г. – Sadovaya Group объявила в техническом дефолте из-за невозможности рассчитаться по кредиту с Европейским банком реконструкции и развития, связанной со сложностями сбыта своей продукции на внутреннем рынке Украины.

В 2014 г., когда после перезагрузки власти в стране влияние Александра Януковича приравнялось к нолю, у основателей Sadovaya Group появилась надежда на восстановление бизнеса. Но эти ожидания не оправдались: новый глава Государственной службы геологии недр Николай Бояркин, которого называют креатурой спонсора ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, пошел дальше своих предшественников, решив использовать выявленные ими у лицензиата нарушения для аннулирования спецразрешения. Первой инстанции этой аргументации показалось недостаточно: 26 января 2016 г. Луганский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска.

1
Игорь Кривецкий


Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 25 января 2017 г. Донецкий апелляционный административный суд посчитал иск Госгеослужбы о необходимости аннулирования разрешения для ООО «Шахта «Садовая» обоснованным, отменил решение первой инстанции и удовлетворил требования ведомства.

Если это решение оставит в силе Высший админсуд, Sadovaya Group можно смело вычеркивать из списка легальных угледобытчиков. Ведь с момента проведения АТО, шахта «Садовая», по слухам, сбывала основную часть своей продукции внутри оккупированного региона, а лишение ее лицензии означает, что она уже не сможет вернуться к легальному бизнесу.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.