Статьи

Пашинского отогнали от НПЗ Курченко

На ГП «Укртранснефтепродукт», управляющее Одесским НПЗ, заводят экс-помощника совладельца WOG Петра Дыминского.

Главный производственный актив беглого олигарха Сергея Курченко – Одесский нефтеперерабатывающий завод – сменил куратора. Команда министра энергетики Игоря Насалика завершает операцию по отстранению от руководства ГП «Укртранснафтопродукт» Александра Горбунова, который считается ставленником владельца группы «Фактор» Сергея Тищенко. За ним, в свою очередь, давно маячила тень скандального «серого кардинала» партии «Народный фронт» Сергея Пашинского.

1
Сергей Курченко


Как выяснил «ОЛИГАРХ», 7 февраля Львовский окружной административный суд запретил государственным регистраторам осуществлять регистрационные действия в Едином государственный реестре юрлиц на основании заявлений главы ГП «Укртранснафтопродукт» Александра Горбунова и уполномоченных им лиц.

 

 

Таким образом, его полномочия были резко сужены, что может повлечь за собой более серьезные последствия. А именно – официальная регистрация в качестве нового главы государственного предприятия Евгения Майданюка, который и стал автором указанного судебного иска. В своем обращении в суд он назвал Горбунова «уже уволенным руководителем «Укртранснафтопродукта», что и стало основанием для признания нелегитимными его решений.

1
Сергей Пашинский

Повод для такого утверждения у Майданюка появился летом прошлого года, когда глава Минэнерго Игорь Насалик подписал приказ №110-к/к. В его первой части говорилось об увольнении Горбунова с должности генерального директора «Укртранснафтопродукта», а во второй – назначении на его место в статусе исполняющего обязанности Евгения Майданюка.

Этому предшествовал аудит «Укртранснафтопродукта», выявивший ряд нарушений, допущенных его руководством. Самым злостным из них оказалась несвоевременно выплаченная зарплата сотрудникам ГП.

Впрочем, даже не принимая во внимание этот довод, было понятно, что у процесса есть своя подноготная. В чем ее суть? Все просто. На энергетическом рынке Александр Горбунов воспринимается как креатура народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского (до прихода в ГП Горбунов работал в топливной группе компаний «Фактор» Сергея Тищенко – одноклассника и близкого друга Пашинского). В то же время Евгений Майданюк относится к лагерю Игоря Насалика и его давнего бизнес-партнера Петра Дыминского. В частности, Майданюк ранее засветился в качестве помощника Дыминского в его бытность депутатом ВР, и доверенного лица последнего на выборах.

1



1
Петр Дыминский

Дыминский, как и Тищенко, также весьма небезразличен к рынку нефтепродуктов. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», он является совладельцем группы «Континиум», основным активом которой является сеть АЗС WOG. Таким образом, фактически, в данном споре есть две стороны.

Глобально речь идет о переделе сфер влияния между политическими силами Арсения Яценюка («Народный фронт», к которому относится Пашинский) и Петра Порошенко (БПП, к которому относится Насалик).

Локально же за доступ к Одесскому нефтеперерабатывающему заводу беглого младоолигарха Сергея Курченко, который в 2015 г. был передан Приморским судом Одессы на ответственное хранение и в оперативное управление ГП «Укртранснафтопродукт», бьются два конкурирующих нефтетрейдера.

1

1

До последнего времени считалось, что силы сторон в этой схватке примерно равны. Впрочем, в конце прошлого года наметился очевидный крен в сторону БПП. Так, в ноябре в Апелляционном суде Житомирской области Минэнерго удалось добиться отмены вердикта Богунского районного суда, фактически восстановившего Горбунова в должности.

Этот вердикт был оспорен Горбуновым в кассационной инстанции, впрочем, скорее всего, до момента рассмотрения его жалобы для него все уже завершится. И хотя на сайте «Укртранснафтопродукта» главой ГП значится еще Горбунов, в обновленном реестре руководителей подведомственных Минэнерго предприятий, которые ведомство Насалика публикует на своем сайте, и.о. руководителя госкомпании указан Майданюк. И похоже, что бывший помощник Дыминского уже в ближайшие дни получит все рычаги управления стратегическим предприятием.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.