Новости

Крупный должник “Укрнефти” стал на путь банкротства

Общество с ограниченной ответственностью “Галнафта” (Харьков), которое имеет задолженность перед компанией “Укрнефть” в размере 1,321 млрд гривен за купленную на аукционе в июне 2015 года нефть, с 6 февраля находится в процедуре банкротства. Об этом свидетельствует данные Единого госреестра юридических лиц, передают Українські Новини.

В июле 2016 года “Укрнефть” подала в Хозяйственный суд Харьковской области иск к “Галнафте” по взысканию 1,321 млрд гривен и 11 января 2017 этот иск был удовлетворен.

Дело о банкротстве компании было начато Хозяйственным судом Харьковской области 25 января.

Инициатором банкротства была сам компания, которая подала соответствующее заявление в суд еще 26 декабря 2016.



По информации СМИ, ООО “Галнафта” аффилирована с так называемой группой “Приват” бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

При этом миноритарные акционеры “Укрнефти” (группа “Приват”) отрицают свою связь с ООО “Галнафта”.

Компания основана в июне 2006 года.

Учредителями являются 5 компаний-нерезидентов, 2 юрисдикции Британских Виргинских остров и 3 – Сент-Китс и Невис.

Как сообщали Українські Новини, в июле 2016 года “Укрнефть” подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО “Прикарпатьенефтетрейд”, “Котлас”, “Техтрейд групп”, “Галнафта”, “Гарант-УТН” (все – Харьков) погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность на общую сумму 7,587 млрд гривен.

В частности, “Укрнефть” подала в суд 2 иска с просьбой взыскать с ООО “Торговый дом “Прикарпатьенефтетрейд” 1,324 млрд гривен и 487,8 млн гривен (суммарно 1,811 млрд гривен).

Компания просит суд взыскать с ООО “Котлас” 2,702 млрд гривен, с ООО “Галнафта” – 1,321 млрд гривен, с ООО “Техтрейд Групп” – 1,104 млрд гривен, с ООО “Гарант-УТН” – 648,7 млн гривен.

Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах “Укрнефти” в марте-августе 2015 года.

По состоянию на середину января, суды первой инстанции обязали 4 компании-дебитора “Укрнефти” (всех, кроме ООО “Котлас”) погасить перед ней задолженность суммарно 4,884 млрд гривен (64,4% суммы всех заявленных компанией исковых требований).

50%+1 акция “Укрнефти” принадлежит НАК “Нефтегаз Украины”, по 13,6% – компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% – Bordo Management Limited.

9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Компания эксплуатирует 1 949 нефтяных и 185 газовых скважин, а также имеет 58 буровых установок.



Кроме того, “Укрнефти” принадлежит 537 автозаправочных станций.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.