Новости

“Укртрансгаз” хочет обанкротить трейдера Фирташа

Оператор газотранспортной системы Украины ПАО “Укртрансгаз” обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой открыть дело о банкротстве компании “Укргаз-Энерго”, бывшего монопольного поставщика российского газа в Украину, которая контролируется Дмитрием Фирташем. Об этом говорится в определении суда от 15 марта, передает Укррудпром со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Причиной подачи иска указана неспособность “Укргаз-Энерго” погасить задолженность перед “Укртрансгазом”. При этом сумма задолженности в тексте документа не указывается.

В итоге суд оставил иск без рассмотрения.

В 2011 году Хозяйственный суд Киева взыскал с “Укргаз-Энерго” в пользу “Укртрансгаза” 580,5 млн грн долга. Общие претензии “Укртрансгаза” составляли более 870 млн грн.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Печерский районный суд запретил председателю правления “Укргаз-Энерго” Игорю Воронину пересекать государственную границу, пока предприятие не выплатит 873,56 млн грн.



Воронин с 2002 по 2008 год работал зампредом правления НАК “Нафтогаз Украины”.

Напомним, ЗАО “Укргаз-Энерго” было роздано в феврале 2006 году “Нафтогазом” и “Росукрэнерго” на паритетных началах. Компания сначала начала продавать газ промышленности на украинском рынке.

Через долю в RosUkrEnergo “Газпром” владел 25% “Укргаз-Энерго”. К апрелю 2006 года “Укргаз-Энерго” стало эксклюзивным импортером российского газа, покупая его у RUE вместо “Нафтогаза” на границе с Россией.

Весной 2008 года Кабинет министров по инициативе Юлии Тимошенко отменил решение о создании “Укргаз-Энерго”.

“Нафтогаз” подал иск с требованием ликвидировать посредника. После ликвидации в 2015 году “Росукрэнерго” доля “Газпрома” в “Укргаз-Энерго” перешла компании Centragas Holding Limited (Кипр), конечным бенефициаром которой считается Фирташ.

Centragas владеет 50% “Укргаз-Энерго”. Другие 50% акций были отсужены у “Нафтогаза” и их принадлежность является спорной.

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Сергей Дядечко достал “Арсенал”

Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил - при президенте Зеленском
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.