Статьи

Братское отключение

Скандальные братья Крючковы окончательно лишились влияния на «Черкассыоблэнерго»

Одна из наиболее скандальных энергокомпаний страны за последние полгода – «Черкассыоблэнерго» – получила нового руководителя. «7 марта 2017 избранный собранием акционеров «Черкассыоблэнерго» руководителем Олег Самчук приступил к руководству предприятием», – сообщил 28 марта Фонд госимущества Украины, которому принадлежит 46% акций напрямую и 25% – опосредованно (через государственное ПАО «Украинская энергосберегающая сервисная компания»).

Борьба за право руководить «Черкассыоблэнерго» велась с конца 2016 года. «Бывшее руководство ПАО всеми имеющимися способами пыталось лишить акционеров права избирать менеджмент общества и не допустить к исполнению своих обязанностей нового руководителя. В частности, этому способствовали искусственные судебные иски, которые препятствовали работе законного менеджмента», –  описали долгий путь к своей цели в ФГИ. Лишь 13 февраля 2017 г. Фонду при вмешательстве полиции удалось провести инициированное им же собрание акционеров ПАО и принять решение о прекращении временного исполнения полномочий председателя правления ПАО Светланой Кузьминской.

Кузьминская считается ставленником группы «Энергомережа», которая обрела известность в 2014-2015 годах, когда начала скупать долги ряда государственных облэнерго («Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго») и других предприятий энергосектора («Центрэнерго»). Руководителем фирмы был Дмитрий Крючков, бывший нардеп от БЮТ, которому, как писал «ОЛИГАРХ», покровительствуют братья Григорий и Игорь Суркисы.



1
Дмитрий Крючков

По эпизодам, в которых фигурировала «Энергомережа», включая и «Черкасыоблэнерго», Национальным антикоррупционным бюро Украины в 2015-2016 года было открыто не одно уголовное производство. Лично Кузьминская стала фигурантом производства от ГПУ по растрате 51 млн грн. Покровительствующий же ей Крючков еще год назад пустился в бега и сейчас пребывает в розыске.

При таких обстоятельствах сохранение за Кузьминской поста руководителя облэнерго в Черкасской области, чистый доход которого в 2015 г. составил около 2,4 млрд. гривен, стало никому не выгодным – ни государству в лице ФГИ, за которым суммарно числится контроль над 71% акций, ни КУА «Сварог Эссет Менеджмент» давнего оппонента братьев Суркисов Константина Григоришина, у которого 24% акций черкасской энергокомпании.

1
Константин Григоришин

Правда, персона нового руководителя «Черкассыоблэнерго» также вызывает вопросы. Олег Самчук – бывший депутат Житомирского горсовета и экс-заместитель председателя правления компании «Житомироблэнерго», которая входит в состав группы VS Energy. Последняя, как уже писал «ОЛИГАРХ», близка к россиянам Александру Бабакову (депутат Госдумы РФ, голосовавший за незаконную аннексию Крыма в 2014 году), Михаилу Воеводину и Евгению Гинеру, контролирующим почти четверть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине.

Впрочем, судя по всему, теперь у Самчука совсем другие кураторы. «Его кандидатуру предложило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины», – рассказали в ведомстве Игоря Билоуса. Это ведомство возглавляет Игорь Насалик, бывший нардеп от БПП, который, как считается, ориентируется на армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко. А его уже давно в СМИ называют «смотрящим» за энергетическим рынком страны, в интересах которого операциями в энергетике в 2014-2015 годах занимались упомянутые братья Суркисы.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.