Новости

Только по одному эпизоду из НБУ «увели» за границу полмиллиарда долларов, — НАБУ

Сейчас НАБУ расследует вывод средств Нацбанка, выделенных для рефинансирования, через австрийские банки. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «ЕСПРЕСО», цитирующего руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Он отметил, что сейчас по этому делу проводятся обыски и изъятия документов для того, чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Таким образом, главной целью расследования является проверка средств, которые выделяли на рефинансирование.

«Речь идет о средствах, которые НБУ выделял для рефинансирования и значительная часть которых выходила за пределы Украины, в частности, через австрийские банки, — это наша компетенция. Мы эти факты расследуем», — отметил Сытник.

По его словам, сейчас следователей интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка, ведь в этом деле речь идет о больших деньгах, поэтому понятно, что «такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ».

Сытник отметил, что основаниями для таких подозрений стали собственные аналитические разработки ведомства и материалы журналистских расследований. Более того, следователи увидели большие перечисления за границу средств, выделенных для рефинансирования определенных банков.

«В одном из эпизодов получателем этих средств через оффшорную фирму оказался … водитель «рефинансированного» банка. По такой схеме из Украины за границу было выведено 500 млн долларов. А есть намного сложнее, запутаннее схемы», — подытожил Сытник.

Читайте также: «Неклассические» обыски в НБУ касаются его руководства, — Сытник (+видео)

Как сообщалось ранее, дело, по которому Национальное антикоррупционное бюро проводит сегодня обыски в Национальном банке Украины, касалось руководства НБУ. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости
News Join