Статьи

Ахметову надоел Путин

Главный олигарх Донбасса выставил России счет на полмиллиарда долларов

Группа «ДТЭК» решила расставить точки в переговорах с российскими властями о дальнейшей судьбе отобранных у нее предприятий. Отправной точкой стала компания «Крымэнерго», за которую у Рината Ахметова с помощью суда хотят получить компенсацию. Если эта стратегия сработает, по такому пути пойдут донбасские активы бизнесмена, который таким образом, по сути, выйдет из экономики Донбасса, передав ее управление в руки Москвы.

О готовности Ахметова приступить к юридической защите своих аннексированных активов стало известно сегодня. Об этом сообщило входящее в группу ДТЭК ПАО «Крымэнерго». «Компания начала процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках Соглашения между Кабинетом министров и правительством РФ о взаимной защите инвестиций. Спор вызван национализацией инвестиций компании на территории оккупированного Крыма», — говорится в сообщении «ДТЭК».

Читайте также: В ДТЭК оценили «отжатые» в Крыму активы в $ 500 млн

По данным группы, ее переговорщики нацелены на разрешение ситуации путем переговоров, но в случае, если эта стратегия себя не оправдает, готовы и к обострению ситуации. «В  случае если спор не будет разрешен путем переговоров, «Крымэнерго» намерен передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Для защиты своих интересов уже привлечена международная юридическая компания Covington and Burling LLP.», — говорится в сообщении.

На фото — Ринат Ахметов

Как писал «ОЛИГАРХ», контроль над «Крымэнерго», управляющего основной энергетической дистрибуцией полуострова, «ДТЭК» потерял в 2014 г. — через считанные недели после оккупации АРК Россией. Тогда местная «власть» заявила о так называемой «национализации» ПАО «Крымэнерго», передав ее имущество в состав новосозданного одноименного государственного унитарного предприятия. Эта процедура завершилась почти три года назад, отчего нынешняя инициатива «ДТЭК» выглядит, мягко говоря, запоздалой. Но у Рината Ахметова есть что сказать по этому поводу. «С момента незаконного захвата «Крымэнерго» мы активно занимались восстановлением документов, формированием доказательной базы, разработкой юридической стратегии. Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес РФ официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», — заявил и.о. генерального директора «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук.

На фото — Дмитрий Сахарчук

Читайте также: Бенефициары кризиса: Ринат Ахметов

Не оспаривая эту позицию, можно отметить другое: юристы Рината Ахметова активизировались только после того, как отношения их работодателя с российскими властями испортились окончательно. Речь идет о двух событиях. Первое – это урегулирование проблемы погашения части долговых обязательств «ДТЭК» путем передачи финансового контроля над ее российскими активами (ш/у «Обуховская», «Донской антрацит» и «Сулинантрацит») пулу местных кредиторов во главе со «Сбербанком». Второе — потеря контроля «ДТЭКом» над всеми своими предприятиями на оккупированной территории Донбасса – в марте этого года они также были «национализированы» марионетками Москвы.  Таким образом, ситуация сложилась так, что Ринату Ахметову не стало что терять в отношениях с Владимиром Путиным, поэтому логично, что сейчас донецкий бизнесмен решил перейти к тактике нападения.

На фото — Владимир Путин

Читайте также: Ахметов решил, что пора закрывать шахты

Шансы «ДТЭК» на возврат отобранных у нее предприятий при нынешних раскладах нулевые, и в группе это, скорее всего, понимают. Возможно, у Ахметова даже не ставят перед собой задачу восстановления статус-кво, концентрируясь на получении финансовой компенсации за отжатое. В донецкой группе этого даже никто не скрывает. Например, в случае с «Крымэнерго» сумма компенсации фактических и потенциальных убытков от потери контроля над этой компанией оценивается в $500 млн. Если «ДТЭК» удастся получить хотя бы часть от заявленной суммы, группа наверняка попытается реализовать такой же сценарий в отношении донбасских активов, таким образом, по сути их продав.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости