Новости

Стали известны схемы вывода активов из банка «Киевская Русь»

Фонд гарантирования рассказал о выводе активов из банка «Киевская Русь» через схемное кредитование юридических лиц, приобретение и/или принятие в залог по кредитам «мусорных» ценных бумаг и через операции с Meinl Bank Aktiengesellschaft. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения delo.ua со ссылкой на сайт Фонда.

Стоимость активов банка «Киевская Русь» «на бумаге» составляла 5,63 млрд грн. Однако, по данным независимых лицензированных оценщиков, их рыночная стоимость составляет 1,34 млрд грн. При этом сумма акцептованных требований кредиторов является одной из крупнейших среди банков, в которых начата процедура ликвидации — 5,38 млрд грн.

Как сообщает Фонд, на корреспондентском счете банка «Киевская Русь» в Meinl Bank в день введения временной администрации было $44 млн. Эти средства в июле 2015 года были списаны австрийским банком в счет выполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента. Ее конечным бенефициаром и фактическим владельцем был основатель банка «Киевская Русь». На сегодня, по факту противоправного завладения средствами банка бывшим его акционером, по заявлению уполномоченного лица Фонда органы прокуратуры начали уголовное производство. Банк «Киевская Русь» в указанном уголовном производстве выступает потерпевшей стороной.

В структуре активов банка 80,7% — это кредиты «на бумаге». Общая сумма таких кредитов достигает 4,54 млрд грн. По результатам независимой оценки рыночная стоимость кредитного портфеля почти в пять раз меньше и составляет 0,93 млрд грн.

Среди причин такого положения вещей — низкий уровень обслуживания и мало ликвидное обеспечение. При этом 31,1% кредитного портфеля юридических лиц (на сумму 1,28 млрд грн) — кредиты выданные фиктивным или «подставным» субъектам хозяйствования. С момента признания банка неплатежеспособным заемщики не обслуживают свои договоры и в подавляющем большинстве начали процедуру ликвидации предприятий. Любого имущества, на которое банк мог бы обратить взыскание и погасить кредитную задолженность, у таких предприятий нет, а в залоге находятся «мусорные» ценные бумаги.

В то же время 8,3% балансовой стоимости активов банка «Киевская Русь» — это ценные бумаги. В бухгалтерских документах их стоимость указывалась на уровне 0,47 млрд грн, тогда как по данным независимой оценки рыночная стоимость определена на уровне 0,0001 млрд грн. Все указанные ценные бумаги — «мусорные», и были использованы для вывода средств из банка.

По выявленным фактам манипуляций с активами уполномоченным лицом Фонда направлено заявление в правоохранительные органы с целью открытия уголовного производства.

Кроме того, к моменту введения временной администрации из банка было выведено активов на общую сумму около 0,85 млрд грн, из которых вернуть удалось около 0,14 млрд грн, а также практически все основные средства, которые были незаконно отчуждены бывшим руководством банка. Работа в этом направлении продолжается.

Напомним, вкладчики «Киевской Руси» получили 2,13 млрд грн гарантированного возмещения.

Читайте также: Владелец ROSHEN и его друзья «кинули» на 6 млн «Киевскую Русь» (+видео)

Как сообщалось ранее, подконтрольное президенту Петру Порошенко и его друзьям «Автотранспортное предприятие-2240» отказывается возвращать кредит в сумме 6 миллионов долларов неплатежеспособному банку «Киевская Русь».

«ОЛИГАРХ»

Татьяна Дубровская

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости