Новости

Стало известно, с какими фирмами «путается» «Укроборонпром»

В течение 2014-16 годов ряд госзаводов концерна «Укроборонпром» платили деньги ООО «Фирма «Пауэр», которая перечисляла деньги другим «фирмам-пустышкам». Об это «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Экономической правды» со ссылкой на статью в УП «Менеджер по-президентски: три года «схем» в Укроборонпроме».

Речь идет о государственных заводах Киевский бронетанковый завод, авиастроительный «Антонов», Жулянский машиностроительный «ВИЗАР» и Конотопский «Авиакон».
Как говорится в статье, через фирму «Пауэр» перечислялись деньги за товары целом списке других фирм, которые не имели производства, персонала и оборудования.

В конце февраля этого года следователи Обуховской полиции Киевской области, через судебное решение получили право изъять документы тамошней «Фирмы «Пауэр». По мнению следователей полиции, обуховские коммерсанты на фиктивной торговле с концерном присвоили более 3,3 миллиона гривен. И это только по официальным предварительным подсчетам.

Параллельно Николаевский бронетанковый завод в течение 2014-15 годов переплачивал за товары ООО «Вика-Трейд» и ООО «Спецбудпостачання». Поэтому путем завышения налогового кредита по НДС уклонился от уплаты налогов на сумму 1,7 миллиона гривен.

Владельцем и директором фирмы «Вика-Трейд» с 2015 является житель Павлограда Валерий Земляной, с того же года стал владельцем и директором еще 9 фирм различной специализации, расположенных по всей Украине.

Среди проблем в контроле над «Укроборонпромом» со стороны правительства автор отмечает ключевую — отсутствие независимого наблюдательного совета концерна.

По квоте президента члены Наблюдательного совета были назначены еще в 2014 временным руководителем страны Александром Турчиновым. От Кабмина ни при Яценюке, ни при Гройсмане кандидатуры от правительства не подавались. Трех голосов хватало, чтобы совет как-то принимала решения.

«А с конца прошлого года совет и вовсе неправомочна — в октябре 2016 полномочия сложил Сергей Пашинский. Тем самым правомочность совета завершилась», — отмечает Каневский.

Решить проблему с фиктивными подрядчиками можно через установление действенного контроля над концерном, говорится в выводах статьи.

Президент и премьер-министр должны определиться с реально независимыми членами наблюдательного совета «Укроборонпрома». Заводы, центральный офис концерна и их подрядчики должны пройти независимый аудит, чтобы отсеять коррумпированных директоров и фиктивные фирмы. А правоохранительные органы должны получить четкий сигнал от главнокомандующего, что уголовные дела вокруг концерна стоит ускорить, чтобы приказать по закону всех организаторов «схем».

Известно, что уже есть проект решения Кабмина о назначении двух своих представителей в наблюдательный совет «Укроборонпрома».

Читайте также: «Укроборонпром» подозревают в махинациях на 89 млн

Как сообщалось ранее, Национальная полиция подозревает должностных лиц государственного предприятия ГХВП «Спецтехноэкспорт», входящее в концерн «Укроборонпром», в махинациях на сумму 89 млн гривен.

«ОЛИГАРХ»

Татьяна Дубровская

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости