Новости

Сжиженный газ из России в Украину пойдет через Курченко и Януковича — СМИ

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов в Украину. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Острова», цитирующего российское издание «Коммерсант».
По данным нескольких источников издания, знакомых с ходом совещания замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова и представителей нефтегазовых компаний, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Это «Ойл Трейдинг Групп» (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО «Нефтепродукт Трейдинг» (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО «Перспектива трейд групп» (владелец — Светлана Глущенко). Представители структур присутствовали на совещании. Как отмечают собеседники издания,  за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен-беглец Сергей Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.

Ранее бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году называли Валентина Мору, зампреда группы UMH Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал господин Курченко.

Источники издания уточняют, что представители компании Сергея Курченко ВЕТЭК, которая контролировала почти все поставки СУГ и нефтепродуктов в Украине до смены власти в 2014 году, также присутствовали на встрече в Минэнерго РФ.

Украина в конце 2016 года запретила поставки СУГ ряду российский компаний. С 18 марта Украина ввела санкции против ряда крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании ОРДЛО.

Читайте также: Ахметова меняют на Курченко

Как сообщалось ранее, в империи донецкого миллиардера начался этап полураспада: в ближайшее время из ее состава могут выйти сразу три крупных угольных объединения. Этот шаг резко ослабит устойчивость энергетического бизнеса Рината Ахметова, а вместе с ним и его влиятельность на этом рынке. Такой сценарий – бальзам на душу команде Петра Порошенко, которая годами стремилась нивелировать гегемонию донецкого миллиардера в украинском ТЭК. Но радость от достигнутой цели будет короткой: новым куратором отобранных у Ахметова шахт имеет все шансы стать беглый младоолигарх Сергей Курченко, который, по слухам, уже занимается агрессивным развитием угольного бизнеса на оккупированном Донбассе.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости